تقييم القوى التنافسية للشركات الخاصة السورية العامل ة في قطاع الصناعات الغذائية في ألأردن: نموذج بورتر , مجلة المنارة للبحوث والدراسات, المجلد الخمس والعشرون. العدد(2) حزيران , 2019 , جامعة ال البيت-المفرق
هدفت الدراسة إلى التعرف على تقييم القوى التنافسية للشركات الخاصة السورية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية في الأردن وفقاً لنموذج بورتر. وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في الادارة ألعليا والوسطى. وصممتُ استبانة تكونت من (26) فقرة لقياس متغيرات الاستبانة وتكون مجتمع الدراسة من (10) شركات سورية، وتم توزيع (144) استبانة على مجتمع االدراسة، خضع للتحليل منها( 128) استبانه. واستخدمت الأساليب الإحصائية كالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار?ت الاحادي للعينة الواحدة وتحليل التباين الأحادي. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى مرتفع وعالي لتطبيق أبعاد نموذج بورتر والمتمثلة بـ (تهديد الداخلين الجدد، تهديد المنتجات البديلة، قوة تفاوض المشترين، قوة التفاوض للموردين، التنافس بين المنتجين داخل الصناعة) في الشركات الخاصة السورية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية بالأردن. وعدم وجود فروق ذو دلالة إحصائية تبعاً للمتغيرات الديموغرافية (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، الخبرة، المسمّى الوظيفي) . وأوصت الدراسة مدراء وصانعي القرارات في الشركات الخاصة السورية بتعزيز الأبعاد المرتبطة بنموذج بورتر من: تهديد الداخلين الجدد وتهديد المنتجات البديلة وقوة التفاوض للمشترين وقوة التفاوض للموردين والتنافس بين المنتجين داخل الصناعة. وإيجاد وسائل اتصال وتواصل جيدة يتفاعل من خلالها المشترين والمنافسين والموردين لتعزيز نقاط قوة الشركة.
سنة النشـــر
2019