22-05-2024
ورشة عمل حول تجويد الرسائل الجامعية ونشرها والحصول على دعم البحث العلمي لها

​​​​

استكمالا لدور كلية الدراسات العليا وعمادة البحث العلمي في جامعة ال البيت في تنمية مهارات وقدرات طلبة الدراسات العليا في مجال البحث العلمي، تم عقد ورشة عمل حول تجويد الرسائل الجامعية ونشرها والحصول على دعم البحث العلمي لها. وذلك ضمن المحاور التالية:
١. كيفية اختيار رسائل جامعية تحاكي قضايا المجتمع الواقعية
٢. كيفية استخلاص الابحاث العلمية من الرسائل الجامعية ونشرها في مجلات علمية عالمية.
٣. التعرف على قواعد البيانات العالمية للمجلات العلمية (Scopus, WoS).
٤. كيفية الحصول على دعم بحث علمي للرسائل الجامعية.
في البداية قام عميد الدراسات العليا الاستاذ الدكتور احمد الخزعلي بافتتاح الورشة ورحب بالحضور من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا. حيث تحدث الاستاذ الدكتور عميد الدراسات العليا عن المحور الاول من الورشة متناولاً اهم القضايا المتعلقة بمشاكل المجتمع والقطاعين العام والخاص ودور الرسائل الجامعية في حل هذه القضايا من خلال البحث العلمي. كما تناول اهمية الابتكار في الانتاج العلمي للرسائل الجامعية ودوره في حل مشكلات المجتمع.
من جهته ناقش عميد البحث العلمي الاستاذ الدكتور عاكف الفقراء محور دعم البحث العلمي للرسائل الجامعية وكيفية الحصول عليه من قبل الطلبة وعرض مجموعة من الاحصاءات التي تدل على حجم الدعم المقدم للرسائل الجامعية خلال السنوات الماضية. كما قام بتحفيز الطلبة للحصول على مثل هذا الدعم الذي يثري العملية البحثية من خلال تجويد رسائلهم الجامعية. واكد الفقراء على الية اختيار الرسائل الجامعية ومنهجيات البحث العلمي المناسبة لهذه الرسائل حسب المشكلات البحثية.
ومن جانبه تحدث الدكتور رامي الشوابكة نائب عميد الدراسات العليا عن المحورين الثاني والثالث من الورشة. حيث قام بشرح كيفية استخلاص الابحاث العلمية من الرسالل الجامعية ونشرها في مجلات علمية عالمية، وذلك من خلال عرض نماذج واقعية لابحاث منشورة مستخلصة من رسائل جامعية في جامعة ال البيت تم نشرها في مجلات علمية عالمية. كما بين الشوابكة للحضور اهمية قواعد البيانات العالمية للمجلات العلمية وانواعها وكيفية معرفة المجلات العلمية التي تندرج ضمن هذه القواعد من خلال عرض امثلة توضيحية للمواقع الالكترونية لهذه القواعد.
وفي نهاية الورشة قام عميد الدراسات العليا الاستاذ الدكتور احمد الخزعلي بتقديم الشكر الجزيل للحضور من اعضاء الهيئة التدريسية الذين اثرو النقاش حول محاور الورشة وطلبة الدراسات العليا.​​