12-11-2023
لقاءً حوارياً لطلبة الدراسات العليا

أقامت أسرة كلية الدراسات العليا لقاءً حوارياً لطلبة الدراسات العليا الجدد بالجامعة حول الإجراءات التعليمية والدراسية في مدرج كلية الأعمال بالجامعة.

وتضمن اللقاء توضيحاً للإجراءات والقضايا التعليمية والدراسية بالجامعة المتعلقة بطلبة الدراسات العليا.

وفي بداية اللقاء رحب عميد الكلية الأستاذ الدكتور احمد الخزاعلة بطلبة الدراسات العليا الجدد بالجامعة، وأكد على اهتمام إدارة الجامعة بالسمعة العلمية الطيبة للجامعة، وأن طلبة الدراسات العليا هم واجهة الجامعة وركيزتها الأساسية وأن إقامة وإجراء مثل هذه اللقاءات يعزز مسيرة الجامعة الاكاديمية.

وبدأ الخزاعلة حديثه بالتعريف عن اهداف الكلية متمثلة في:

- الاهتمام بالمعرفة العلمية والمنهجية

- طرح برامج دراسية تواكب التطور العلمي

- بناء شراكات مع جامعات المجتمع المحلي

- اليه عمل كليه الدراسات العليا تعتمد على تعزيز ورفع كفائه البحث العلمي

وركز أيضا على ضرورة الاهتمام باللغة الانجليزية في بعض المساقات التي تتطلب ذلك لما لها من أهمية كبرى في صقل معارف ومهارات الطلبة، داعياً الطلبة إلى ضرورة بناء شراكات مع مؤسسات اكاديمية وتعليمية عالمية وخلق علاقة تعاون بحثية مع المجتمع المحلي وأعضاء الهيئة التدريسية لحل المشاكل البحثية وتعزيز فلسفة العلم والمعرفة وتعزيز دور المرشد الفعال لسد الفجوة الفكرية بين المشرف والطالب وارتقاء الأبحاث للنشر في المجلات العالمية تحت ظل جامعة ال البيت.

وأضاف نائب عميد الكلية الدكتور رامي الشوابكة بأن رفع سوية البحث العلمي لدى طلبة الدراسات العليا أمر مهم، مشيراً إلى ضرورة الاطلاع على أساليب وقواعد البيانات العالمية وكيفية التعامل معها، لما لها من فائدة على طلبة الدراسات العليا ولتحفيزهم على التميز في بحوثهم.

تحدثت أيضاً الدكتورة مريم الحويدي رئيس شعبة قضايا الطلبة عن أبرز القضايا المتكررة بخصوص المواد الاستدراكية ومواد الحزمة ومواد البرنامج التأهيلي للغة الإنجليزية.

وبين محمد القلاب رئيس شعبة تشكيل اللجان والإشراف خطوات السير في إجراءات تعيين المشرف وتقديم مخطط البحث وإجراءات السير في تسليم الرسالة والاستمرارية.

وفي نهاية اللقاء الذي تخلله نقاش موسع تمت الإجابة على أبرز القضايا والإجراءات التي يحتاجها طالب الدراسات العليا.