21-12-2023
يوم علمي لكلية الهندسة في جامعة آل البيت

نظمت كلية الهندسة في جامعة آل البيت يومها العلمي الرابع بحضور نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية والهندسية الأستاذ الدكتور أحمد العلاونة ونائب الرئيس للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور عمر العطين وعضو مجلس أمناء الجامعة المهندس عبد الله غوشة ورئيس مجلس نقابة المهندسين فرع المفرق المهندس مجدي العموش.

الدكتور العلاونة أكد أن الجامعة تبَّنت منذ تأسيسها سياسة الانفتاح على الصناعة لإكساب خريجيها المهارات اللازمة لدخول سوق العمل وبناء جيل من الخريجين ينهض بالمجتمع، وأضاف أن لقائنا اليوم من أجل تسليط الضوء على قضايا متصلة بالعمل الهندسي وعرضها ومناقشتها من قبل أصحاب الاختصاص .

وأكد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور مؤيد شواقفة على أن كلية الهندسة دأبت على عقد الأيام العلمية والفعاليات المتنوعة لإبراز إنجازاتها المتمثلة في مواكبة التطورات العلمية والعملية وخدمة المجتمع بما يحقق رؤية ورسالة الجامعة، مضيفاً أن هذا اليوم العلمي يعكس تنوع الأفكار والتحديات التي نواجهها كمجتمع علمي. نحن هنا لنتبادل المعرفة ونستكشف سويًا ما تحمله الأبحاث والمشاريع الهندسية المعروضة لنا اليوم. إن مثل هذه الفعاليات تمثل منصة لاكتساب الخبرات وتعزيز التفاعل بين الطلاب والمدرسين.

رئيس مجلس هيئة المكاتب والشركات الهندسية المهندس عبد الله غوشة أشار إلى أنه لا بد من اعتماد توجهات حديثة لمواكبة التطور التكنولوجي السريع بما يتلائم مع سوق العمل علينا أن نكون شركاء فاعلين في مسيرة التنمية المستدامة عن طريق تحسين مخرجات التعليم وتأمين بيئة جامعية مشجعة على الابداع والتميز.

وتحدث الأستاذ الدكتور ربحي دعامسة من جامعة البلقاء التطبيقية عن تطبيقات الطاقة الشمسية الحرارية في تحلية المياه، فيما تناولت المهندسة فاطمة خمايسة من شركة Info graf دور المعلومات الجغرافية في تطوير ذكاء الأعمال، واستعرض مدير عام مصنع أركان للحديد والصلب المهندس عماد عيسى الخدمات التي تقدمها مجموعة المعاصرون.كما وعرض المهندس محمود أبو خميس والمهندسة آية حمد الله الخدمات التي يقدمها مكتب الحرية للدراسات المساحية والعقارية، وتناول الدكتور صقر الصقور من قسم هندسة العمارة البعد الفكري للعمارة الإسلامية وقدرته على مراعاة مقدرات الإنسان واحتياجاته.

وحضر اليوم العلمي مساعدو العميد الدكتور حاتم المساعيد والدكتور الحاج صالح العودات والدكتور مؤمن عياصرة حيث أُقيم على هامش اليوم العلمي الذي قدمته المهندسة مرال الشريدة معرضا هندسياً ضم مشاريع التخرج لطلبة كلية الهندسة.