26-07-2022
ندوة بعنوان "الابتزاز الإلكتروني وأثره على الأسرة" والذي نظمه مركز تنمية وخدمة المجتمع.

العطين رحب بالجميع مبينا مؤكدا ان تطور الجريمة يتطور مع التطور التكنلوجي ومن خلال هذه التطور أصبح العالم عبارة عن قرية صغيرة وهذا له ايجابيات وسلبيات ولكن مع الرقابة والحماية التي تقدم من قبل الاجهزة المعنية من الجهات المختصة من خلال عقد مثل هذه الندوات والفعاليات التي تصب في زيادة الوعي لدى الكثير من مخاطر التطور التكنولوجي.
عضو قسم الدراسات والابحاث في الإتحاد النسائي الأردني الدكتورة هيا الدعوم تحدثت عن الابتزاز الإلكتروني من خلال التهديد المباشر لكيان الاسرة مبينة معنى الابتزاز الحقيقي الذي يعود الى وسائل الإكراه والتهديد والتشهير والتي يقوم المبتز باستخدامها لنيل مطالبة المختلفة من اجل جلب المال او اخذ ما يريد.
واكدت ان الابتزاز يصنف من الجرائم الالكترونية والذي جاء نتيجة التطور التكنولوجي من خلال استخدام وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة مع العالم المحيط به، وأيضا التعامل مع الغرباء والذي يبدأ من خلال بناء الثقة معهم في عالم افتراضي ليتم بعدها ارسال صور او فيديو او رسائل ويتم استغلالها من خلال الابتزاز، موضحة بأن هناك الكثير من قضايا الانتحار للفتيات في العالم كانت بسبب بعض المبتزين في العالم الافتراضي.
واشارت الدعوم الى ضرورة وضع الأسرة بكل امر يمر به الشباب وما يتعرضون له لتفادي أي خطورة قد تحدث في المستقبل والابتعاد عن الصفحات الوهمية وضبط المشاعر الالكترونية وعدم الثقة بها اطلاقا.
الملازم أول رشاد احمد ابو رحمة من وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في الشمال/الامن العام أكد على دورة وحدة مكافحة الجرائم الإلكترونية في الجانب التوعوي واستقبال الشكاوى مبينا مخاطر عدم التعامل السليم مع الجرائم الإلكترونية، وتأثيرها السلبي على المجتمع المحلي والمشاكل التي يواجهها الأفراد أثناء استخدام الأجهزة الإلكترونية.
وأشار أبو رحمة إلى أهمية التوعية بالجرائم الإلكترونية والمعرفة بالوسائل الآمنة لاستخدامات وسائل التواصل الاجتماعي أصبحت ضرورة ملحة لأفراد المجتمع، خاصة مع التطور الهائل في تكنولوجيا الاتصالات.
وتطرق أبو رحمة إلى كيفية الوقاية من مخاطر الجرائم الإلكترونية سواء أكانت قضايا تهديد أو قضايا ابتزاز، وأبرز التشريعات التي تعالج تلك القضايا ودور وحدة الجرائم الإلكترونية في الحد منها.
وادارت الندوة التي حضرها طلبة الجامعة مديرة مركز تنمية وخدمة المجتمع الدكتورة عبير تليلان.