26-07-2022
الحراحشة يرعى اختتام أيام المؤتمر الدولي العماني الرابع عشر

مندوباً عن رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور هاني الضمور رعى الأستاذ الدكتور محمد الحراحشة نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية حفل اختتام وتكريم المشاركين في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الرابع عشر للمخطوطات العمانية فهرسةً وتحقيقاً ودراسةً بين الواقع والآفاق، والذي نظمته جامعة آل البيت ممثلة في وحدة الدراسات العمانية بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الدينية ممثلة في مكتب الافتاء بعُمان
وقد تضمن المؤتمر عشر جلسات على مدار يومين تخللها عصف ذهني وفكري للباحثين بالحوار و العلم، و قدم فيه المشاركون صفوة رؤاهم و أفكارهم حول محاور المؤتمر العلمية المختلفة ، التي تناولت قضايا التراث الخطي الفني للمخطوطات العمانية ووسائل حفظه وصونه و الاعتناء به و الجهود الرسمية و الأهلية المبذولة في هذا السبيل .
وخلُص المؤتمر إلى بعض التوصيات منها:
ضرورة تكاتف الجهود العمانية والتنسيق بين الجهات المهتمة بشؤون المخطوطات، في سبيل إنجاز فهرس موحد يكشف خبء الكنوز الخطّية في مكتبات السلطنة العامة والخاصة.
ووأصى المؤتمر بأهمية المسارعة في رقمنة التراث الخطي العماني، وتهيئته على الشبكة العالمية آلياً من أجل استدامته، وتوفيره للدارسين، وتيسير سبل الانتفاع به.
وأكد المؤتمر على الدور العلمي الرائد الذي الذي يقوم مركز ذاكرة عُمان في السلطنة في صون التراث العلمي فهرسةً وتحقيقاً ونشراً وما يوليه من دورٍ فريدٍ من العناية والرعاية وغيرها من التوصيات التي أقرها المؤتمر .
وشكر الشيخ عبدالرحمن بن احمد الخليلي من دائرة الإفتاء بوزارة الأوقاف العُمانية جامعة آل البيت على البصمة الطيبة لاحتضان المؤتمر وتقديم أوراق علمية مهمه مبينا أن الخطوة القادمة هي تقديم الأوراق للتحكيم والطباعة والنشر والتعاون مع المؤسسات المعنية لتنفيذ التوصيات التي خرج بها المشاركون .
مندوب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد الحراحشة قدم الشكر باسم الجامعة لكل المشاركين اللذين وفدوا إلى الجامعة من كل بقاع الوطن العربي مشيراً إلى أن الجامعة تفتح ذراعيها لكل من وفد إليها من طلبة العلم والباحثين وستبقى منارة علم لخدمة الوطن والأمة .
وألقى الدكتور فضل محمود من العراق كلمة باسم المشاركين أعرب فيها عن اصدق المشاعر تجاه الاردن قيادة والجامعة إدارة على توفير سبل الراحة للمشاركين وإيصال المعلومة الجديدة والمتجددة للارتقاء بمفهوم المخطوط العماني.
مدير وحدة الدراسات العُمانية الاستاذ الدكتور أنور الخالدي قدم الشكر لكل اللذين قاموا بدور كبير خلال المؤتمر مبينا أن الجهود التي بذلت كانت سبباً في نجاح المؤتمر .
كما عبر المشاركون عن امتنانهم الكبير لجامعة آل البيت ممثلة في وحدة الدراسات العمانية ووزارة الأوقاف والشؤون الدينية ممثلة في مكتب الإفتاء لتنظيم هذا المؤتمر