24-07-2022
آل البيت تعقد ورشة عن الدراسات الخاصة باللاجئين

​​

برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور هاني الضمور عقدت كلية الدراسات العليا ورشة عمل حول الدراسات الخاصة باللاجئين ومنهجية إجرائها. في بداية الورشة رحبت الدكتورة نجاح الشنابله مساعد عميد الدراسات العليا بالحضور باسم رئيس الجامعة ، وعميد كلية الدراسات العليا الأستاذ الدكتور مهند أكرم نزال، وكادر كلية الدراسات العليا. ثم تحدث كل من الدكتور بالاش قمرالزمان و الدكتورة هناء البنا عن نتائج البحث الذي تم إجراؤه بالتعاون مع الدكتورة نجاح الشنابلة من جامعة آل البيت ، والذي يتحرى تصورات وتجارب المجتمع المضيف للاجئين في محافظة المفرق ، الأردن.
كما قامت الدكتورة نهى الشديفات بعرض نتائج عدة أبحاث عن صحة اللاجئات السوريات والعوائق المنهجية في مثل هذا النوع من البحوث.
بعدها قامت الدكتورة نجاح الشنابله بعرض طرق جمع البيانات في الأبحاث عامة و المشاكل التي تواجه الباحثين في جمعها خاصة في دراسات اللاجئين.
وتجدر الإشارة إلى ان الدكتور بالاش قمر الزمان محاضر أول في السياسة الاجتماعية بجامعة ساوث ويلز بالمملكة المتحدة وأجرى عدة أبحاث في التنمية الدولية في بنغلاديش، وغانا ونيجيريا وأفغانستان. والدكتورة هناء البنا باحثة اجتماعية أولى في منظمة Faith Reen Foundation ، ومديرة المبادرات الدولية في Global One ، ومحاضر غير متفرغ في جامعة حمد بن خليفة - قطر.
وحضر الورشة نائب عميد الدراسات العليا الدكتور عبدالله العظامات و مجموعة من الباحثين والمهتمين والطلبة في جامعة آل البيت و ممثلي المجتمع المحلي، وممثل عن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.​​