أعزائي الزوار،

يسعدني أن أرحب بكم في الموقع الإلكتروني لمركز التنمية المستدامة وتمكين المرأة، وذلك نيابة عن نفسي وعن الكادر الإداري.

يُعتبر مفهوم التنمية المستدامة من أبرز التحديات التي نواجهها في العصر الحديث، حيث يسعى لتحقيق التوازن بين تلبية احتياجاتنا الحالية وضمان تلبية احتياجات الأجيال القادمة. ندرك جميعًا أهمية الحفاظ على البيئة والموارد الطبيعية لضمان استدامة حياتنا وحياة الأجيال المقبلة.

تعمل جامعة آل البيت على دمج مفهوم التنمية المستدامة في جميع جوانب مهامها الأكاديمية والإدارية. ولهذا الغرض، أُسس مركز التنمية المستدامة ليكون رائدًا في تعزيز الوعي والتدريب والبحث في هذا المجال المهم. يهدف المركز إلى تعزيز التنمية المستدامة من خلال التعاون مع الجهات المعنية داخل الجامعة وفي المجتمع المحلي والعالمي. كما يسعى المركز إلى زيادة الوعي بأهمية التنمية المستدامة واعتماد الممارسات الصديقة للبيئة والاقتصاد المستدام عبر البحث والتدريب والتعاون مع الشركات والمنظمات ذات الصلة. نحن ملتزمون بتطوير حلول مبتكرة ومستدامة للتحديات العالمية الحالية، مثل تغير المناخ وندرة الموارد، وتوعية الطلاب والمجتمع بأهمية الاستدامة ودورهم في الحفاظ على مستقبلنا المشترك.

إضافة إلى ذلك، يعنى المركز بتمكين المرأة في القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية على المستوى المحلي والدولي. اليُعد المركز نقطة انطلاق لبناء علاقات محلية ودولية مع مختلف المؤسسات والمنظمات التي تدعم دور المرأة في شتى المجالات. يتمثل دور المركز في إجراء دراسات نوعية وكمية حول مواضيع المرأة، وإصدار البيانات والمعلومات والنشرات في مختلف المجالات. كما يهدف إلى صقل شخصية المرأة من خلال التدريب والتوجيه في الأدوار التنموية والريادية، مما يساعدها على تحقيق ذاتها وتحمل مسؤولية قراراتها وتطوير مواهبها.

يسعى المركز إلى الارتقاء بواقع المرأة على الصعيدين المحلي والإقليمي، وإدماجها في عملية التنمية الشاملة، وتعزيز ثقافة مجتمعية إيجابية وبيئة وطنية ودولية داعمة لدورها. يقوم المركز باتباع منهجية تشاركية مع كافة الجهات المعنية بشؤون المرأة على المستويين المحلي والدولي، وفق منهجية علمية ترتكز على نتائج البحوث والدراسات العلمية، بهدف تمكين المرأة وتأهيلها لتأخذ مكانتها وتمارس حقوقها الطبيعية في مختلف المجالات في المجتمع.

مدير المركز

د. حاتم المساعيد​​​​