07-08-2024
محاضرة عن "تعزيز ثقافة السلام والتعاون ونبذ العنف" في كلية القانون في جامعة آل البيت

ضمن المبادرات والنشاطات التي تقوم بها كلية القانون في جامعة آل البيت تحقيقاً لأهداف التنمية المستدامة وخدمة المجتمع نظمت الكلية برعاية العميد الأستاذ الدكتور سامر دلالعة ندوة "تعزيز ثقافة السلام والتعاون ونبذ العنف".
تحدث فيها أستاذ القانون الدولي الدكتور حمزة الدغمي عن دور القانون الدولي في إرساء قواعد السلام العالمي وقال أن القانون الدولي أولى العناية القصوى لاتفاقيات حقوق الطفل واتفاقية القضاء على أشكال التمييز والعنف ضد المرأة واتفاقية منع التمييز العنصري كما تكفل بالحريات العامة مثل الحق في التنقل وحرية الإقامة والحق في التنمية وضمن حقوق الأقليات وحقوق الهجرة واللجوء, وأضاف الدغمي أن القانون الدولي وضع قواعد عامة ملزمة للدول بخصوص هذه الاتفاقيات, حيث تحتل الأردن مراكز متقدمة في مجال تشريعات حقوق الطفل والمرأة .
فيما أوضح أستاذ القانون الدولي الدكتور علي الشرعة أهمية تعزيز ثقافة السلام بين الشعوب من خلال إنشاء جيلٍ واعٍ بأهمية السلام ونبذ العنف والكراهية الأمر الذي يقود إلى تطوير المجتمع وتقدمه وازدهاره.
وأكد الشرعة أن القانون الدولي يحتاج إلى سلطة عامة من أجل إرساء عوامل السلام في العالم ونشر قواعد حقوق الإنسان.
من جهته أكد عميد القانون الأستاذ الدكتور سامر الدلالعة أهمية عقد مثل هذه اللقاءات من أجل توعية طلبة الكلية ليكونوا قدوة لغيرهم في نشر ثقافة السلام ونبذ العنف.
وفي نهاية اللقاء الذي أداره الدكتور قاسم العون أجاب المحاضرون عن أسئلة واستفسارات الطلبة.