01-08-2024
بالتعاون مع المركز الجغرافي الملكي والمركز العربي للمناخ ووزارة البيئة نظم مركز النمذجة والمحاكاه لتحليل المخاطر في جامعة ال البيت ورشة عمل مشتركة بعنوان " التغير المناخي وآثاره على الأردن "

نظم مركز النمذجة والمحاكاه لتحليل المخاطر في جامعة ال البيت ورشة عمل عملية مشتركة بعنوان" التغير المناخي وآثاره على الاردن" بالتعاون مع المركز الجغرافي الملكي والمركز العربي للمناخ ووزارة البيئة بحضور مدير المركز الاستاذ الدكتور مؤيد شواقفه.
تحدث المهندس احمد العربيد وهو خبير عربي ودولي ومدير المركز العربي للمناخ عن التقلبات المناخية وكيف تؤثر هذه التقلبات على الاردنوعن الاسباب العلمية للتغيرات والتقلبات المناخية وعن كيفية استخراج البيانات المتعلقة بالطقس والمناخ.
وتناول المقدم المهندس عبد الله الغرير مدير مديرية التطبيقات الحديثة في المركز الجغرافي الملكي استخدامات وتطبيقات الطيرات المسيرة (Drones).
وتحدث المهندس عمر الربابعة من مديرية التغير المناخي في وزارة البيئة عن ظاهرة التغير المناخي :اسبابه وتبعاته وكيف بدأ العالم بالتحرك اتجاه هذه الظاهرة وماهي اهم السياسات التي تم اصدارها للحد من ظاهرة التغير المناخي.
واختتم الدكتور صالح القرعان مشارك البحث في مركز النمذجة والمحاكاه لتحليل المخاطر الورشة بالحديث عن نظام الانذار المبكر للفيضانات في حوض الواله ووادي الغدير في المفرق.
حضر الورشة عدد من اعضاء الهيئتين التدريسية والادارية وممثلين من الجهات الحكومية حيث دار حوار موسع عن الموضوع وتم الاجابة عن استفسارات الحضور.