القدرة المضادة للأكسدة لعسل زهرة الأوكالبتوس أحادي الزهرة وعسل الأعشاب المستخرج من محافظتي جرش والزرقاء الأردنيتين.
يحتوي العسل على مضادات الأكسدة الطبيعية التي يمكن أن تساعد في التخلص من الجذور الحرة وتحسين صحتنا. يتم تحديد قدرة العسل المضادة للأكسدة من خلال تركيبه الكيميائي. تم فحص قدرة مضادات الأكسدة في العسل أحادي الزهرة، بما في ذلك عسل زهرة الأوكالبتوس وعسل الأعشاب التي تم الحصول عليها من المحافظات الأردنية المختلفة (جرش والزرقاء) باستخدام المحتويات الفينولية (GAE)، واختبار DPPH لمسح الجذور الحرة (?)، والحد من الحديديك / مضادات الأكسدة. فحص الطاقة (فراب). تم استخدام اختبار Folin-Ciocalteu لتقييم إجمالي مكونات الفينول من حيث مكافئ حمض الغال (GAE) بالمجم / جرام. أظهرت النتائج أن عسل زهرة الكافور وعسل الحشائش من محافظة جرش يليه عسل الحشائش من محافظة الزرقاء يحتويان على أعلى محتوى فينولي بين عينات العسل حيث بلغت قيم (10.6734+ 0.006) ملغم/غم (10.43889). + 0.012) ملغم / غرام و (10.1345+ 0.004) ملغم / غرام؛ على التوالى. أظهرت مقايسة كسح DPPH مقارنة بكسح BHT (التحكم المرجعي) 59.61%، أن عسل زهرة الكينا الذي تم الحصول عليه من محافظة الزرقاء وعسل الأعشاب الضارة الذي تم الحصول عليه من محافظة جرش قد أظهرا أعلى كسح DPPH بين عينات العسل بالقيم (12.8734). + 0.008)% و (11.5635+ 0.006)% على التوالي. علاوة على ذلك، أظهرت اختبارات القدرة الاختزالية للمركب المرجعي حمض الاسكوربيك (0.751 ملغم/مل) أن عسل الأعشاب وعسل الكالبتوس اللذين تم الحصول عليهما من محافظة جرش أظهرا أعلى قدرة اختزال بقيم (15.8857+ 0.002) ملغم/مل و (16.8787+0.004) ملغم/مل على التوالي