ارتباط تراكيز فيتامين د في الدم بالمتناول الغذائي لدى عينة من الطلبة الأردنيين
تعتبر المستويات المثالية لفيتامين د حيوية للصحة الوقائية. ومع ذلك، لا يزال نقص فيتامين د من بين المشكلات الأكثر شيوعًا حول العالم في كل الأعمار. وبناء على ذلك، تهدف الدراسة الحالية إلى التحقق من مستويات 25 (OH) D في عينة من الطلاب الأردنيين. الهدف الرئيسي هو تقييم العلاقة بين المتناول اليومي المقدر لفيتامين د ومصل فيتامين د، وإجراء اختبارات الكيمياء الحيوية التي تركز على السياق الأردني. طريقة تم اعتماد التصميم المقطعي لـ 171 طالبًا تتراوح أعمارهم بين 18 و25 عامًا. وتتكون عملية جمع البيانات وتحليلها من عدة خطوات. نتائج وكشفت نتائج هذه الدراسة أن مؤشر كتلة الجسم أظهر نطاقاً طبيعياً لدى غالبية المشاركين (59.6%). كانت نتائج الاختبارات البيوكيميائية مرضية حيث انخفضت المستويات ضمن النطاقات الطبيعية، حيث بلغ متوسط ????إجمالي الهيموجلوبين، وحجم الخلايا المعبأة، وجلوكوز الدم الصائم، والكوليسترول الكلي، والدهون الثلاثية، والكوليسترول الحميد، ونسبة الكوليسترول إلى البروتين الدهني عالي الكثافة، والبروتين الدهني منخفض الكثافة، وإجمالي البروتين 142.9. جم / لتر)، 0.43 (لتر / لتر)، 4.75 (ملي مول / لتر)، 4.07 (ملي مول / لتر)، 1.1 9 (ملي مول / لتر)، 1.39 (ملي مول / لتر)، 3.025، 2.17 (ملي مول / لتر)، و 77.6 (جم/لتر)، على التوالي. بشكل عام، من النتائج، وجد أن متوسط ??المدخول الغذائي للطلاب في العينة الحالية يعتبر جيدا. ومع ذلك، فإن تناول حمض الفوليك والزنك وفيتامين ب6 كان أقل من المدخول الموصى به. الاستنتاجات لذلك، خلص إلى أن هناك حاجة لمزيد من الحفاظ على المستويات المثلى لتركيزات فيتامين د في مدخولهم الغذائي لتحقيق مستويات مصل أكثر ملاءمة ونتائج صحية عامة.
سنة النشـــر
2023