التقييم المثير للإعجاب لدور خميرة السيلينيوم ضد داء السكري وأمراضه المصاحبة لمرض السكري الناجم عن الستربتوزوتوسين في الجرذان
تظهر الأدوية المضادة للسكري الحالية العديد من الآثار الجانبية، وهناك حاجة ماسة إلى استراتيجيات بديلة ذات آثار جانبية قليلة وتكلفة منخفضة. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم دور خميرة السيلينيوم (SY) ضد داء السكري (DM) في DM الناجم عن الستربتوزوتوسين (STZ). تم حقن STZ داخل الصفاق يوميًا لفئران Sprague-dawley للحث على DM. تم تقييم تأثير SY (0.2 ملغم / كغم) المضاد لمرض السكري على مضاعفات مرض السكري بعد 8 أسابيع من العلاج. تم إجراء التحليلات البيوكيميائية لتقييم فعالية SY على مستوى الجلوكوز وحساسية الأنسولين واضطرابات الدهون والوسطاء التأكسدي وعلامات الالتهابات. تسبب STZ DM بتأثير سام مصحوبًا بأنسجة كبدية سامة واضطرابات في الدهون وأضرار تأكسدية ملحوظة وفرط التهاب. على الرغم من عدم وجود اختلاف كبير، فإن تأثير SY المضاد للسكري يتضح من خلال انخفاض مستويات الجلوكوز في الدم والأنسولين ونسبة HbA1c وHOMA-IR. خفف SY بشكل كبير ( P <0.05) من اضطرابات الدهون والمؤشرات الحيوية المرتفعة المرتبطة بها. علاوة على ذلك، أظهرت علاجات SY تأثيرًا مضادًا للالتهابات حيث ساهمت في تحسين الزيادة في المعلمات الالتهابية (CRP، TNF-?، IL-6). كما أنه أعاد القدرة الكلية لمضادات الأكسدة ومستويات مستقبلات البيروكسيزوم المنشط المنشط (PPAR?) التي انخفضت عن طريق تحريض STZ-DM. سلطت هذه الدراسة الضوء على الدور العلاجي الواعد لـ SY في مرض السكري. قام SY بتحسين تراكم الدهون، وتخفيف تعبير السيتوكينات المؤيدة للالتهابات واستعادة القدرة المضادة للأكسدة. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتقييم تركيبة SY مع الأدوية القياسية الأخرى المضادة لمرض السكري لتحسين فعاليتها
سنة النشـــر
2023