دراسة وصمة الوزن تجاه الأفراد المصابين بالسمنة بين طلاب التغذية والحمية باستخدام نظرية الإسناد
وعلى الرغم من الانتشار المتزايد للسمنة في الولايات المتحدة، فإن المواقف السلبية تجاه الأفراد المصابين بالسمنة منتشرة على نطاق واسع. ولا يُعفى مقدمو الرعاية الصحية، بما في ذلك أخصائيو التغذية وعلماء التغذية، من إظهار التحيز تجاه الأفراد المصابين بالسمنة، الأمر الذي قد يؤدي إلى مشاكل نفسية وصحية لاحقة. وكان الغرض من هذه الدراسة قياس مدى التحيز في الوزن بين طلاب التغذية وعلماء التغذية والتحقيق في العوامل المحددة لذلك. وقد أُجري مسح مقطعي (316) بين طلاب التغذية وعلماء التغذية في جامعة ميدويسترن الكبرى لتقييم التحيز في الوزن باستخدام مقياس رهاب الدهون. وتم قياس كفاءة الأكل باستخدام مقياس ecSI 2.0 وعدم الرضا عن الجسم باستخدام مقياس تصنيف Stunkard Figure. وشملت المتغيرات الأخرى الخبرة في السمنة، والتعرض الإعلامي للمعلومات الصحية والتغذوية، والخصائص الديموغرافية. وكان لدى حوالي 36% من المشاركين تحيز في الوزن، وكان 64% غير راضين عن صورة أجسادهم ولم يكن لدى أي من المشاركين كفاءة في الأكل. وكان التعرض الإعلامي للمعلومات الصحية، وعدم الرضا عن الجسم، وكفاءة الأكل مرتبطًا برهاب الدهون (P < 0.05). وتسلط هذه النتائج الضوء على أن التحيز في الوزن يمثل مشكلة واضحة بين الطلاب المسجلين في برامج مرتبطة بالصحة. ونظراً لدورهم المستقبلي في البيئات السريرية والمجتمعية، فينبغي معالجة هذه المشكلة على النحو اللائق.