25-10-2022
دورة بكلية العلوم التربوية بعنوان: إدمان الإنترنت عند الشباب

عقدت في كلية العلوم التربوية وبالتعاون مع مشروع التمكين الإقتصادي للفئات الضعيفة في المفرق، ندوة بعنوان ظاهرة إدمان الإنترنت عند الشباب. وجاءت هذه الندوة ضمن فعاليات وأنشطة مشروع التمكين الإقتصادي للفئات الضعيفة في المفرق والذي ينفّذه الإتحاد العام للجمعيات الخيرية ضمن مُكوّن مؤسسات المجتمع المدني المنفذ من قبل منظمة الخبرة الفرنسية بالشراكة مع وزارة التنمية الاجتماعية تحت مظلة مشروع دعم الإتحاد الأوروبي للحماية الاجتماعية في الأردن الممول من الاتحاد الأوروبي.
حيث أشار مدير المشروع، السيد ماهر عابدة إلى أن هذه الندوة هي جزء مهم من رسالة المشروع في التواصل مع المجتمع المحلي وفئة الشباب والسيدات وهي أحد الفئات المستهدفة ضمن المشروع.
من جانبه تحدث الدكتور الزبون عن ظاهرة إدمان إنترنت التواصل الاجتماعى ومدى انتشارها خصوصا عند جيل الشباب ووصف السلبيات العديدة الناتجة عنها، مثل إضاعة الوقت، وتدمير العلاقات الأسرية وتفككها والرغبة فى العُزلة، والميل إلى الكسل والخمول وظهور آثار اضطرابات نفسيّة.
أما المتكلم الرئيسي د. سوزان بيكوك، المتخصصة في علم النفس السلوكي وعلوم التمريض، فقد ذكرت مجموعة من العناصر النفسية والإجتماعية وأخرى جسدية، تؤثر بشكل مباشر على علاقات الفرد الاجتماعية والأسرية. واقتبست مجموعة كبيرة من خلاصات الدراسات والأبحاث الحديثة المتعلقة بظاهرة ادمان الانترنت وخطورتها على جيل الشباب والتي أصبحت مشكلة مستعصية في كل المجتمعات وأدت الى زيادة معدلات الانتحار بسبب التنمر على مواقع التواصل وغيرها من المشاكل الأخرى. أما الطريق السليم للتخلص من إدمان الانترنت هو تنظيم الوقت والتواصل الدائم مع أفراد الأسرة وتجنب العُزلة لأنها تخلُق العديد من الأمراض النفسية والاجتماعية
وشارك السيد فينس بيكوك، خبير في تكنولوجيا المعلومات والإتصالات عن خبرته الشخصية والعائلية في هذا الموضوع، وقدم نصيحة بخصوص ضرورة تنظيم الوقت واتخاذ قرار شخصي بالسيطرة على عادات استخدام الانترنت .
وشارك في هذه الندوة الأستاذ الدكتور صالح الشرفات عميد كلية العلوم التربوية ، بحضور نواب العميد الأستاذ الدكتور سامي الهزايمة والأستاذ الدكتور إحسان الخالدي، ومساعد العميد لشؤون الطلبة الدكتور أحمد خزاعلة ورئيس قسم المناهج والتدريس الدكتور مأمون الزبون.​​