20-10-2022
قسم اللغة الانجليزية يستضيف الدكتور #خالد_المساعيد من جامعة كارنيغي-ميلون الامريكية

استضاف قسم اللغة الإنجليزية وآدابها الدكتور خالد المساعيد، الأستاذ المشارك في الدراسات العربية واكتساب اللغة الثانية وتعلمها من قسم اللغات الحديثة في جامعة كارنيغي-ميلون الامريكية. وقام الدكتور المساعيد بإلقاء محاضرة خاصة على طلبة الدراسات العليا في تخصص اللغة الإنجليزية-اللغويات تناول فيها اشكال وانواع البحوث والدراسات اللغوية الحديثة المتعلقة بتعليم اللغة العربية ولهجاتها. وتحدث الدكتور المساعيد خلال المحاضرة عن أبرز الظواهر اللغوية التي تميز اللغة العربية ولهجاتها المختلفة والتي تناولتها البحوث الحديثة من منظور اللسانيات الاجتماعية وتعليم اللغة العربية ولهجاتها للناطقين بغيرها.
وبين المساعيد دور الجامعات والمؤسسات البحثية في تعزيز البحث العلمي لخدمة اللغة العربية واهمية ان يراجع طلبة الدراسات العليا في أقسام اللغات الحديثة في الجامعات الاردنية الدراسات السابقة بالمراجعة والنقد بحدف دراسة أبرز التحولات التي طرات على اللغة العربية ولهجاتها عبر الزمن.
وفي نهاية المحاضرة، أجاب الدكتور المساعيد عن أسئلة طلبة الدراسات العليا والمتعلقة بأشكال وانواع البحوث والدراسات اللغوية وأبرز مناهج وأساليب البحث العلمي الحديثة المتبعة في الجامعات الأمريكية.
يذكر أن الدكتور خالد المساعيد هو احد خريجي قسم اللغة الإنجليزية وآدابها في جامعة آل البيت من فوج 2005، وقد تحصل على شهادتي الماجستير والدكتوراه من الجامعات الامريكية، كما وسبق له العمل في قسم اللغة الإنجليزية وآدابها في جامعة ال البيت بين عامي 2014 و2015 قبل التحاقه للعمل كعضو هيئة تدريس بجامعة كارنيجي-ميلون الامريكية ويكلف بالعمل فيها ايضا كمنسق لبرنامج الدراسات العربية.​