تخطي وجبة الإفطار والعوامل المرتبطة بها بين طلاب الجامعات الأردنية
الخلفية:
على الرغم من أن تخطي وجبة الإفطار بين طلاب الجامعات يُمثل مصدر قلق كبير، إلا أن انتشاره والعوامل المساهمة فيه لم تحظَ باهتمام يُذكر في الأدبيات. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى انتشار تخطي وجبة الإفطار بين طلاب الجامعات الأردنيين، ودراسة العوامل المرتبطة به والاختلافات في معدلات تخطي وجبة الإفطار حسب أيام الأسبوع.
المواد والطرق:
أُجريت دراسة مقطعية على طلاب البكالوريوس بين مارس ومايو 2022 من خلال استبيان ذاتي. اختيرت عينة عشوائية من 891 طالبًا وطالبة من أربع جامعات أردنية حكومية. حُللت البيانات باستخدام الإحصاء الوصفي والاستدلالي.
النتائج:
بلغت نسبة تخطي وجبة الإفطار بين طلاب الجامعات 66%. وتمثلت أسباب تخطي وجبة الإفطار في ضيق الوقت بسبب النوم المفرط وعدم الشعور بالجوع (59% لكليهما)، يليه عدم القدرة على تحضير وجبة الإفطار وعدم إحداث فرق (49% و48%)، وعدم القدرة على تحمل تكلفة تناول أو شراء وجبة الإفطار (19%). هناك علاقة وثيقة بين تناول الوجبات السريعة وتخطي وجبة الإفطار. يرتبط اختيار الطالب لتناول وجبة الإفطار ارتباطًا وثيقًا بتخطي وجبة الإفطار، حيث تُلاحظ أعلى نسب تخطّيها بين الأصدقاء. حوالي 63% من الطلاب يتخطون وجبة الإفطار خلال أيام الدراسة الجامعية، مقارنةً بـ 37% في عطلة نهاية الأسبوع، بينما يتناول 37% منهم وجبة الإفطار خلال أيام الدراسة الجامعية، مقارنةً بـ 67% في عطلة نهاية الأسبوع.
الخلاصة:
نسبة عالية من طلاب الجامعات في الأردن يتخطون وجبة الإفطار. ينبغي إيلاء المزيد من الاهتمام للعوامل المترابطة، وتطوير تدخلات لمساعدة الطلاب على الالتزام بوجبة الإفطار.