16-06-2022
معجزة تطوير بنغلادش الخمسين" محاضرة لسفيرة بنغلادش في جامعة آل البيت

استضافت جامعة آل البيت بدعوة من مركز التميز للابتكار وريادة الأعمال سفيرة جمهورية بنغلادش ناهدة سبحان للحديث عن "معجزة تطور بنغلادش الخمسين" بحضور نائب الرئيس للتخطيط والتطوير الأستاذ الدكتور بسام محاسنة ومدير مركز التميز للابتكار وريادة الأعمال الدكتور محمد الحدب.
وقالت السفيرة خلال لقائها بجامعة آل البيت بمناسبة اليوم الوطني لبلادها إن جمهورية بنغلادش التي استقلت منذ 1971م استطاعت خلال الخمسين عاماً الماضية بجهود مؤسسها الشيخ مجيب الرحمن التغلب على الصعوبات السياسية والاقتصادية لتصبح اليوم أنموذجاً للتنمية في مختلف المجالات من تعليم وصحة وزراعة وتكنولوجيا المعلومات وإدارة الأزمات والكوارث الطبيعية, كما عملت على تمكين المرأة والشباب بقيادة رئيسة الوزراء الحالية الشيخة حسينة.
وأشارت إلى دور الاردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين في توضيح الصورة الحقيقية للدين الإسلامي كدين للوسطية والاعتدال ودعت إلى زيادة فرص التعاون الاستثماري والسياحي بين البلدين خاصة في ظل وجود ما يزيد عن 65 ألف عامل بنغالي في الأردن, كما عرضت السفيرة مقاطع فيديو تظهر النهضة الحضارية في بنغلادش وأهم المناطق السياحية.
وقال نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور بسام محاسنة أن التجربة البنغالية تُعتبر نموذجاً يُحتذى به في التنمية الاقتصادية والبشرية وأن هناك قواسم مشتركة بين البلدين تزيد من فرص التعاون الاستثماري والثقافي.
وحضر اللقاء عدد من عمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية وعدد من المهتمين من المجتمع المحلي.​