18-08-2024
محاضرة (أولويات قطاع المياه البحثية) في جامعة آل البيت
نظم مركز بحوث البيئة والمياه والطاقة في جامعة آل البيت وبالتعاون مع وحدة الأبحاث والابتكار المائي في وزارة المياه والري محاضرة علمية عن (أولويات قطاع المياه البحثية) في مدرج البخيت في جامعة ال البيت.
تحدثت فيها الدكتورة آمال الصياحين مديرة وحدة الأبحاث والابتكار المائي في وزارة المياه والري عن رؤية وزارة المياه والري وخططها في إيجاد الحلول لبعض المشاكل التي تواجه المياه في الأردن من خلال التعاون الكثيف مع الجهات البحثية والعلمية وخاصة الجامعات.
من جهتها بينت الدكتورة الصياحين أهم الأولويات البحثية في قطاع المياه داعية طلبة الدراسات العليا على العمل عليها مؤكدة على تقديم كافة التسهيلات للطلاب والجامعات لتشجيع البحث العلمي حسب توجيهات جلالة الملك المعظم ورؤيا التحديث الاقتصادي.
بدورهِ أكد مدير مركز بحوث البيئة والمياه والطاقة الدكتور إبراهيم حمدان أن هذه المحاضرة تهدف إلى تسليط الضوء على المشكلات التي تواجه قطاع المياه في الأردن ضرورة تسخير البحث العلمي لإيجاد حلول علمية وفعالة ومبتكرة لحل هذه المشاكل وتقديم الدعم لطلبة الدراسات العليا تنفيذاً لتوجيهات ورؤى عطوفة الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة.
وأضاف الدكتور إبراهيم إلى أن إدارة الموارد المائية هي من الأولويات الأساسية في الأردن بسبب التحديات الكبيرة في قطاع المياه مما يتطلب تكاثف الجهود لإيجاد التقنيات والحلول الفعالة للحفاظ على مصادر المياه والتي تتضمن ابتكار تقنيات حديثة لتحلية المياه ومعالجة المياه العادمة واستخدام طرق حديثة لتقليل الفاقد المائي واستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية لمراقبة المصادر المائية واستخدام التكنولوجيا الحديثة للتحذير المبكر من الفيضانات و استخدام الذكاء الاصطناعي في المرافق المائية وفي تقنيات الري.
وفي نهاية المحاضرة التي حضرها عدد من الكادر الأكاديمي والإداري في الجامعة والطلبة وعدد من المهتمين، دار حوار ونقاش موسع حول الوضع المائي في الأردن أجابت خلاله الدكتورة آمال الصياحين عن أسئلة الطلبة والمهتمين.