30-07-2024
د. نصير يرعى المؤتمر السنوي الثامن بعنوان " الزراعة والمياه في الاردن التحديات والحلول التكنولوجية "

رعى رئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور أُسامة نصير فعاليات مؤتمر "جنا" السنوي الثامن حول الزراعة والمياه في الاردن " التحديات والحلول التكنولوجية " وبحضور رئيس مؤسسة جنا الأكاديمية الدكتور مصطفى الصالح وذلك في مدرج الحسن بن طلال بالجامعة.
وألقى الدكتور نصير كلمة أشادَ فيها بجهود فريق مؤسسة جنا كمنصة حيوية للخريجين الأردنيين من جامعات امريكا الشمالية وكندا، اللذين يعززون بتفانٍ ويشاركون خبراتهم ومعارفهم مع الوطن، متأملاً أن يسهم التبادل الثقافي والتقني في تعزيز القدرات الوطنية لمواجهة التحديات الراهنة، وتحقيق التنمية المستدامة لمستقبل أفضل للمياه في الأردن وللعالم، وإحداث التغييرات المطلوبة في مستقبل وتكنولوجيا المياه، وما يترتب عليها من نجاح في عالم الزراعة لإبقاء الغطاء النباتي واستمرارية الحياة.
رئيس المؤسسة الدكتور مصطفى الصالح قدم شكره للجامعة على حسن الحفاوة والتنظيم مشيراً إلى تسخير جهود "جنا" كافة باتجاه الوطن كواجب وطني، مبيناً بأن جنا واجهت صعوبات كبيرة واستطاعت تجاوزها عبر الأفكار التي أطلقت قبل عشر سنوات ليكون لديها خطط عشرية تستطيع من خلالها تقديم الخدمات المناسبة للأعضاء مؤكداً أنها حققت أهدافها الكبيرة ضمن مؤسسية العمل.
المنسق العام للمؤتمر وعضو مجلس إدارة جنا الدكتور فائق الربيع قدم الشكر لجامعة آل البيت على حسن التنظيم ممثلة برئيسها وجميع كوادرها على التعاون وتذليل العقبات مؤكداً على التشاركية مستقبلاً لما يخدم مصلحة الوطن.
الدكتور والخبير عبد العزيز الوشاح بين واقع وتحديات قطاع المياه في المملكة الأردنية الهاشمية، وفوائد استخراج المياه الجوفية ألآمن، والاستثمار في مشاريع الطاقة والمياه السطحية والجوفية والحلول الناجعة.
الدكتور محمود الربيع من وزارة الزراعة تحدث عن الزراعة والأمن الغذائي في الأردن مستعرضاً واقع قطاع الزراعة في الاردن وتطوير منظومة الأمن الغذائي خلال السنتين الأخيرتين وتأثير الصدمات خاصة كورونا والأزمة الروسية الأوكرانية عليه، وخطط استشراف المستقبل في قضايا الأمن الغذائي لزيادة مناعة الاردن للصمود ومواجهة تحديات الأمن الغذائي.
الدكتور علي هياجنة من الجامعة الهاشمية تحدث عن الزراعة وطرق الري الحديثة باستخدام طائرات الدرونز والتكامل بينها وبين تكنولوجيا انترنت الاشياء والذكاء الاصطناعي ودورها في الحفاظ على مصادر المياه ورفع كفاءة العمليات الزراعية باستخدام التكنولوجيا الحديثة.
المدير التنفيذي للشبكة الإسلامية لتنمية وإدارة مصادر المياه الدكتور مروان الرقّاد أشار إلى الحصاد المائي في المناطق الصحراوية وأثره على الغطاء النباتي في الأردن.
المهندس حسن التبيني بين ما هي الزراعة وأساليب التكنولوجيا الحديثة في المناطق الصحراوية وماهي الزراعات الصحراوية والتحديات التي تواجهها مشيراً الى دور الحكومة ومساهمتها في تطبيق الأساليب.
وفي ختام المؤتمر الذي حضرة نواب الرئيس الاستاذ الدكتور عمر العطين الأستاذ الدكتور هاني اخو ارشده وعدد من الخبرات والمهتمين وعمداء الكليات بالجامعة، وتبادل خلاله رئيس الجامعة الدكتور نصير مع الدكتور الصالح الدروع التذكارية.
وعلى هامش المؤتمر ومندوباً عن رئيس الجامعة قام الدكتور أخو أرشيدة بتسليم الدروع للمشاركين.