24-03-2026
انجاز بحثي مهم لكلية الشريعة في جامعة آل البيت

انجاز بحثي مهم لكلية الشريعة في جامعة آل البيت
حققت كلية الشريعة في جامعة آل البيت إنجازاً بحثياً مهماً بتمكن الباحث الدكتور غيث هاني القضاة (خريج برنامج الدكتوراه في الفقه وأصوله) من نشر دراسة علمية رصينة ومستلة من أطروحته للدكتوراة في واحدة من أعرق المجلات العالمية المصنفة ضمن قاعدة بيانات Scopus (Q2)
نُشر البحث في مجلة (International Journal on Minority and Group Rights) التابعة لدار النشر العالمية الشهيرة (Brill)، تحت عنوان:
"The Rights of Christians in Ibn Qayyim al-Jawziyya’s Book: Rulings for Non-Muslims (Ahkam Ahl al-Dhimma) and Their Alignment with the Universal Declaration of Human Rights and the Objectives of Islamic Law"
وأشرف على هذه الأطروحة النوعية التي كُتبت باللغة الإنجليزية الدكتور عروة ناصر الدويري، نائب عميد كلية الشريعة، ويعد هذا الإنجاز حافز لطلبة الدراسات العليا في مرحلة الماجستير والدكتوراه لنشر أبحاث علمية محكمة ونشرها في مجلات علمية مرموقة عالميًا تساهم في تعزيز سمعة الجامعة الأكاديمية والعلمية والبحثية.
والدكتور غيث هاني القضاة كذلك وجه إعلامي مهم ومقدم برنامج الحياة فقه على قناة المملكة الأردنية.