30-03-2021
مناقشات ماجستير في قسم اللغة العربية وآدابها في الفصلين الأول والثاني 2020/2021

نشاطات قسم اللغة العربية وآدابها

ناقش قسم اللغة العربية وآدابها عدد من رسائل الماجستير لعدد من الطلبة التالية أسماؤهم:

1. الطالبة: "رغد منصور محمد منصور" الرقم الجامعي (1720301001) وعنوان رسالتها "التناص وآلياته في شعر مهدي نصير" المشرف على الرسالة د.: "مها المبيضين" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: أ.د. عبد الباسط مراشدة و أ.د. "عماد عبد الوهاب الضمور" من جامعة البلقاء التطبيقية وكانت نتيجتها ناجح مع تعديلات طفيفة.
  2. الطالب: "محمد علي أحمد القضاة" الرقم الجامعي (1820301013) عنوان الرسالة: "البناء الفني في رواية (قطار باريس لبهاء غرايبة)" المشرف على الرسالة: د. "مها المبيضين" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: أ.د. "منتهى الحراحشة" و أ.د. إبراهيم الكوفحي" من الجامعة الأردنية، وكانت نتيجته ناجح.
  3. الطالب: "خالد محمد يونس البزور" الرقم الجامعي (1820301002) وعنوان رسالته: "تجليات السرد والقص في الشعر الأردني وإبراهيم نصر الله أنموذجاً" المشرف على الرسالة: أ.د. "عبد الباسط مراشدة" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: د. "محمود القضاة" و أ.د. "زهير عبيدات" من الجامعة الهاشمية وكانت نتيجته ناجح مع تعديلات جوهرية.
  4. الطالب: حسام محمد وليد عثمان الحريري"الرقم الجامعي (1720301012) عنوان الرسالة: "تداولية الاستعارة في شعر أبي القاسم الشابي" المشرف على الرسالة: أ.د. سعيد أبو خصر" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: د. أ.د. "عبد الباسط مراشدة" و د. "عماد الزبن" من جامعة الإمارات العربية المتحدة، وكانت نتيجته ناجح مع تعديلات طفيفة.
  5. الطالبة: "مريم أحمد حامد المشاقبة" الرقم الجامعي (1620301002) عنوان الرسالة: "الروابط النصية في رواية (أحياء في البحر الميت) لمؤنس الرزاز" المشرف على الرسالة: د. "حسين العظامات" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: أ.د. "محمود الديكي" و د. أحمد أبو دلو" من جامعة اليرموك، وكانت نتيجتها ناجح مع تعديلات جوهرية.

كما وسوف يتم مناقشة مجموعة من رسائل الماجستير على الفصل الثاني الحالي 2020/2021م على النحو الآتي:
  1. الطالب: "نبيل مشهور محمد العمري" الرقم الجامعي (1720301019) عنوان الرسالة: "المفارقة في قصص بدر عبد الحق: دراسة أسلوبية" المشرف على الرسالة: أ.د. "منتهى الحراحشة" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: أ.د. عبد الباسط مراشدة" وأ.د. نضال محمد الشمالي من جامعة البلقاء التطبيقية.
  2. الطالبة: "هديل هيثم علي جمعة"، الرقم الجامعي (1720301010) عنوان الرسالة: "شعرية القصة القصيرة عند جلنار زين (ذو الناب أنموذجاً)"، المشرف على الرسالة: أ.د. "عبد الباسط مراشدة" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: أ.د. منتهى الحراحشة" و أ.د. "عبد الرحيم مراشدة".
  3. الطالب: "عبد الله حمود عبيد الشمري"، الرقم الجامعي (177031005)، عنوان الرسالة: "كتاب موارد الأدب لهندو شاه بن سنجر بن عبد الله الصاحبي الجيراني"، المشرف على الرسالة: أ.د. محمد الدروبي" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: أ.د. "حسين كتانة" و أ.د. عمر الفجاةوي من الجامعة الهاشمية.
  4. الطالب: "محمد منور الرشيدي" الرقم الجامعي (1770301004)، عنوان الرسالة: "الوزير الآبي وكتابه "نثر الدر" دراسة تحليلية"، المشرف على الرسالة: أ.د. "محمد الدروبي" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: د. "بثينة القضاة" و أ.د. "حنان حمودة" من جامعة الزرقاء.
  5. الطالب: "علي محمد عباس كرم" الرقم الجامعي (1770301003)، عنوان الرسالة: "أشكال التعبير في كتب المجالس الأدبية في القرن الرابع كتاب الجليس الصالح"، المشرف على الرسالة: أ.د. "محمد الدروبي" وأعضاء لجنة المناقشة كل من: د. "مها المبيضين" و أ.د. "محمد حسين عبيد الله" من جامعة فيلادلفيا.