14-08-2024
برعاية رئيس جامعة آل البيت د. أسامة نصير. كلية الحقوق في جامعة آل البيت تنظم ندوة حول قانون الانتخاب.

رعى رئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور أسامة نصير الندوة التي نظمتها كلية الحقوق في جامعة آل البيت عن "قانون الانتخاب".
وأكد مفوض الهيئة المستقلة للانتخاب الدكتور رائد العدوان أهمية الانتخابات النيابية القادمة والتي جاءت نتاجاً للرغبة الملكية في تحديث المنظومة السياسية والتشريعية والقوانين الناظمة للحياة الديمقراطية وعلى كافة المستويات السياسية والاقتصادية والإدارية.
ودعا العدوان كافة أطياف المجتمع الأردني إلى إنجاح العملية الانتخابية للخروج بمجلس نيابي ومؤسسات دستورية قوية تشكل مصدراً لدعم القضية الفلسطينية والقضايا الإقليمية.
وأشار العدوان إلى أن الدولة الأردنية عملت على تهيئة البيئة الإدارية واللوجستية الداعمة للجهات الرقابية على العملية الانتخابية لضمان نزاهتها، بوصفها فرصةً جديدةً للتحديث السياسي والاقتصادي.
عضو المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتورة ريم أبو دلبوح أوضحت من جانبها دور المرأة الأردنية وفرصها الحقيقية في قانون الانتخاب الجديد الذي عالج ثغرات قانونية سابقة تتعلق بترشح المرأة والشباب حيث كفِل لها القانون المشاركة الفاعلة في الترشح والانتخاب ضمن بيئة تشريعية مناسبة.
وأضافت أبو دلبوح أن المشاركة الحزبية في العملية الانتخابية كفلت زيادة عدد المقاعد الحزبية بصورة تدريجية مع مراعاة الموروث الاجتماعي والصورة النمطية للأحزاب في الشارع الأردني. مشيرة إلى أن مقاعد الكوتا النيابية جاءت بهدف تمكين المرأة وتهيئة البيئة المناسبة للمشاركة الفاعلة في الحياة السياسية.
نائب عميد الكلية الأستاذ الدكتور فرحان المساعيد تطرق بدوره إلى الواقع العملي لقانون الانتخاب الجديد من وجهة نظر قانونية مستعرضاً النظام القانوني للطعون والمآخذ القانونية، مؤكداً أن القانون الجديد يتيح فرصة للشباب والمرأة للمشاركة الفاعلة ضمن القوائم المحلية والقوائم العامة من أجل الخروج بمجلس نيابي قوي يخدم الوطن والأمة.
عميد الكلية الأستاذ الدكتور سامر دلالعة أكد على أهمية مشاركة طلبة الجامعة في الانتخابات النيابية وإنجاحها، موكدا أن ذلك يعطي فرصةً جديدةً للتحديث والتطوير.
وأشار إلى أن هذا اللقاء يمثل رغبة إدارة الجامعة في تسليط الضوء على الواقع العملي لقانون الانتخاب والإحاطة بمعطيات هذه المرحلة السياسية من مسيرة الدولة الأردنية.
وفي نهاية الندوة التي حضرها نواب الرئيس الأستاذ الدكتور أحمد العلاونة والأستاذ الدكتور هاني أخو رشيدة والأستاذ الدكتور عمر العطين والكادر الأكاديمي والإداري في الجامعة والطلبة وعدد من المهتمين، دار حوار ونقاش موسع أجاب خلالها المحاضرون عن أسئلة واستفسارات الطلبة.