المدخول الغذائي والمغذيات من المقاصف والأسواق المدرسية القريبة من المدارس بين الطلاب الذين تتراوح أعمارهم بين 14-18 سنة في الأردن
الغرض - كانت أغراض هذه الدراسة هي تحديد كمية الطعام المشتراة من المقاصف أو الأسواق القريبة من المدارس؛ لتقدير نسبة استهلاك الطاقة والعناصر الغذائية من المقاصف والأسواق القريبة من المدارس كنسبة مئوية من إجمالي استهلاك الطاقة والمغذيات؛ ولتقييم العلاقة بين المدخول الغذائي من الطاقة والمواد الغذائية التي يتم تناولها من المقاصف المدرسية والأسواق القريبة من المدرسة وحالة وزن الجسم. التصميم/المنهجية/النهج ? تم اختيار عينة مكونة من 398 طالباً، تتراوح أعمارهم بين 14-18 سنة، من مدارس في عمان/الأردن. تم قياس أوزان وأطوال أجسام الطلاب وتم جمع البيانات الديموغرافية الاجتماعية وسجل الطعام لمدة ثلاثة أيام. النتائج- كان تناول الطلاب الذكور من المقاصف المدرسية أعلى بكثير من تناول الفتيات للكربوهيدرات (جم) (125 ? 6 مقابل 106 ? 6؛ ع = 0.015)، والطاقة من الأحماض الدهنية المشبعة (كيلو كالوري) (97 ? 4 مقابل 84 ? 5؛ ع = 0.006)، السكر (ز) (43 ? 3 مقابل 35 ? 2؛ ع = 0.009)، والألياف (ز) (6 ? 0 مقابل 6 ? 0؛ ع = 0.02). فيما يتعلق بالمجموعات الغذائية المستهلكة من الأسواق القريبة من المدارس، كانت هناك اختلافات كبيرة بين تناول الأولاد والفتيات (حيث تم اكتشاف تناول أعلى لدى الفتيات مقارنة بالأولاد) من الحلويات (جم) (4 ? 1 مقابل 3 ? 2؛ قيمة الاحتمال = 0.017 ) ، المشروبات الغازية (مل) (28 ? 5 مقابل 20 ? 5 ؛ ع = 0.024) ، والحليب (مل) / بدائل الحليب جم) (5 ? 2 مقابل 0 ? 0 ؛ ع = 0.001). وكان استهلاك المشروبات المحلاة بالسكر والمقرمشات والوجبات الخفيفة أعلى بكثير لدى الأولاد مقارنة بالفتيات. وكانت هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين مؤشر كتلة الجسم وتناول السكر والدهون وفيتامين E والكالسيوم من المقاصف المدرسية. الأصالة/القيمة-كانت مساهمة الأطعمة من المقاصف والأسواق القريبة من المدارس عالية، مع نسبة عالية ...
سنة النشـــر
2021