تأثير جائحة كوفيد-19 على الأمن الغذائي والتغذوي والعادات الغذائية بين اللاجئين السوريين في المخيمات: مراجعة عامة
مع معاناة أكثر من مليار شخص من نقص التغذية، فإن انعدام الأمن الغذائي آخذ في التوسع كمشكلة عالمية. ويوجد حالياً 657,628 لاجئاً سورياً مسجلاً في الأردن بعد تسع سنوات من بدء الأزمة في الجمهورية العربية السورية. كان لجائحة كوفيد-19 تأثير كبير على النساء الحوامل والأمهات المرضعات ومعظم الأسر التي لديها أطفال صغار فيما يتعلق بالأمن الغذائي والتغذوي. وقد أثر ذلك على اللاجئين في جميع أنحاء العالم. تركز هذه المراجعة على المدخول الغذائي للاجئين السوريين والعوامل التي تؤثر على عاداتهم الغذائية وعاداتهم الغذائية وانعدام الأمن الغذائي. ونظرًا لترابط النظام، فقد انتشرت هذه التأثيرات عبر مكونات مختلفة لنظام تقديم المساعدات الإنسانية وأدت إلى مخاطر إعاقة النمو الشخصي ومخاطر طويلة المدى على القيادة المستقبلية لمجتمع اللاجئين. اتبعت المنهجية إرشادات PRISMA (عناصر إعداد التقارير المفضلة للمراجعات المنهجية والتحليلات الوصفية). تم إجراء بحث منظم في قاعدتي بيانات -PubMed وGoogle Scholar - وتم تحديد المقالات التي ركزت على تأثير جائحة كوفيد-19 على الأمن الغذائي والتغذوي والعادات الغذائية بين اللاجئين في المخيمات. من هذه الدراسة، نوصي بوضع إطار متعدد التخصصات لتقييم التعليم والحماية والأمن الغذائي والاحتياجات الأسرية لمجتمعات اللاجئين معًا بدلاً من التدخل بشكل تكتم، واستخدام عنصر الأمن الغذائي والأسرة في النظام باعتباره سلمًا لتحقيق الإدارة الفعالة من مخاطر الوباء على المجتمع.
سنة النشـــر
2023