تقييم النشاط المضاد للميكروبات لبكتريا حمض اللاكتيك المنتجة للبكتيريا المعزولة من الأمعاء البشرية ضد الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض
في الوقت الحالي، من الضروري فحص علاجات فعالة وآمنة ويمكن الوصول إليها من مجموعة متنوعة من العوامل المضادة للميكروبات المحتملة بسبب التطور السريع لمقاومة الميكروبات ضد أدوية العلاج الكيميائي (المضادات الحيوية بشكل أساسي). البكتيريا هي نوع من الببتيد المضاد للميكروبات الذي تنتجه البكتيريا التي يتم تصنيعها الريبوسوم. تطورت البكتريوسينات لتصبح إحدى الأدوات المستخدمة في مكافحة البكتيريا بسبب سماتها المميزة. لذلك، قد تحل البكتريوسينات محل المضادات الحيوية في علاج مسببات الأمراض المقاومة للأدوية المتعددة. وبناءً على ذلك، كان الغرض من هذه الدراسة هو دراسة التأثيرات المضادة للبكتيريا للمستقلبات الثانوية من سلالتين منتجتين للبكتيريا (Lactobacillus acidophilus (LA102) وLactobacillus casei (LC232)) على 24 من الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض والتلف إما بمفردها أو مجتمعة. تم تحديد التركيز المثبط بنسبة 50%، أو الحد الأدنى للتركيز المثبط (MIC)، أو الحد الأدنى لتركيز مبيد الجراثيم (MBC)، أو الحد الأدنى لتركيز مبيد الفطريات (MFC). كما تم تعريف التركيز المثبط الجزئي (FIC) وتأثيره. أظهرت النتائج أن جميع السلالات البكتيرية الـ 12 والفطرية العشرة تم تثبيطها بواسطة كلا السلالتين المنتجتين للبكتيريا، ولم تتأثر أربع سلالات فطرية فقط بجميع السلالات الـ 12 المدروسة. وقد وجد أن الفعالية القاتلة للجراثيم لكلا السلالتين المنتجتين للبكتيريا ضد S. aureus وL. monocytogenes وسلالات الفطريات M.phaseolina كانت الأعلى بين جميع السلالات التي تم اختبارها. ولوحظ أيضاً أن توليفة (LA102) و (LC232) تعطي تأثيراً تآزرياً 20% وعلاقة مضافة و40% علاقة مضافة وعلاقة غير مبالية دون أن تظهر أي ميكروبات تأثيراً عدائياً.