المتناول الغذائي بين المراهقين الأردنيين على أساس الجنس ومؤشر كتلة الجسم
الخلفية: أجريت هذه الدراسة لفحص المدخول الغذائي من المغذيات الكبيرة والصغرى للمراهقين الأردنيين على أساس الجنس ومقارنة تناولهم مع المدخول الغذائي الموصى به (DRIs).
طرق البحث: تم اختيار عينة مكونة من 398 مراهقًا ومراهقًا، تتراوح أعمارهم بين 14-18 عامًا، من المدارس الخاصة والعامة باستخدام عينة ملائمة. تم الإبلاغ عن الاستبيان الاجتماعي والديموغرافي وسجل الغذاء لمدة 3 أيام ذاتيًا. تم قياس وزن الجسم والطول وتم حساب مؤشر كتلة الجسم (BMI) لجميع المشاركين.
النتائج: لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين المراهقين الذكور والإناث فيما يتعلق بتناول المغذيات الدقيقة والكبيرة باستثناء البروتين والألياف غير القابلة للذوبان والدهون المشبعة والكوليسترول والأوميغا 6 وفيتامين E والكالسيوم. كان تناول الألياف غير القابلة للذوبان (جم / يوم)، وأوميغا 6 (جم / يوم)، وفيتامين E (مجم / يوم) أعلى بكثير لدى المراهقات (3.1 ? 0.1، 5.6 ? 0.5، و 3.1 ? 0.3، على التوالي). P ? 0.05) مقارنة بالمراهقين الذكور (2.9 ? 0.1، 5.1 ? 0.4، و 2.5 ? 0.2، على التوالي، P ? 0.05). من ناحية أخرى، كانت مآخذ البروتين (جم / يوم)، والدهون المشبعة (جم / يوم)، والكوليسترول (ملجم / يوم)، والكالسيوم (ملجم / يوم) أعلى بشكل ملحوظ لدى المراهقين الذكور (90.1 ? 2.3، 31.7 ? 1.0). ، 339.2 ? 18.3 و 651.5 ? 27.8) مقارنة بالمراهقات (79.2 ? 2.1 و 29.2 ? 1.2 و 263.6 ? 14.9 و 555.2 ? 21.7) (P ? 0.05). وبمقارنة كمية العناصر الغذائية التي يتناولها المراهقون مع الجرعات الموصى بها من الحديد، وجد أن العديد من العناصر الغذائية أقل أو أعلى من التوصيات.