تطوير وتوصيف أشرطة البروتين عالية الطاقة ذات الخصائص المضادة للأكسدة والكيميائية والتغذوية والفيزيائية والحسية المعززة
تُعرف ألواح الطاقة الغنية بالبروتين بأنها مكمل غذائي ممتاز للرياضيين، حيث تساعد في بناء وإصلاح الأنسجة الضامة. لذلك، تهدف الدراسة إلى تطوير ألواح غنية بالبروتين باستخدام بذور الترمس وجنين القمح والفواكه المجففة المختارة بما في ذلك الزبيب والتمر والمشمش والتوت البري. تم إجراء تركيبات مختلفة (F1 وF2 وF3 وF4) بنسب مختلفة من المكونات لإنتاج ألواح غنية بالبروتين ومقارنتها بشريط تحكم مصنوع من مركز بروتين مصل اللبن ورقائق الشوفان. لهذا الغرض، تم إجراء تحليل تقريبي ومحتوى الفينول الكلي ومحتوى الفلافونويد الكلي ونشاط إزالة الجذور الحرة DPPH ومحتوى الماء والتحليل الغذائي والحسي لتقييم النتائج. أظهر التحليل التقريبي لألواح البروتين المنتجة محتوى بروتين أعلى بشكل ملحوظ (22 ? 2) ونشاط فينولي إجمالي (57 ? 33) في مجموعة التركيبة 4 مقارنة بالمجموعات الأخرى. علاوة على ذلك، تم العثور على أقل محتوى من النشاط المائي في مجموعة التركيبة 1 (1 ? 0.0) عند مقارنتها بمجموعة التحكم (1 ? 0.0). كشفت نتائج التقييم الحسي أن T3 حصل على أعلى الدرجات المتوسطة في القبول العام للمستهلك. وجدت دراستنا أن إجمالي محتوى الفينول والفلافونويد والألياف كان أعلى بشكل ملحوظ في ألواح البروتين المحضرة مما يشير إلى الفوائد الصحية المحتملة عند مقارنتها بمجموعة التحكم. بشكل عام، توضح الدراسة أن ألواح البروتين العالية باستخدام المكونات الوظيفية مثل الفاكهة المجففة يمكن أن توفر خيارات غذائية غنية ذات قيمة غذائية للمستهلكين.