25-04-2022
وفد ماليزي يزور جامعة آل البيت لبحث أوجه التعاون الأكاديمي بين البلدين

التقى رئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور هاني الضمور اليوم بالملحق الثقافي الماليزي الدكتور رضوان عبدالرشيد والوفد المرافق من الجامعات الماليزية والذي ضم كلاً من رئيس الجامعة الإسلامية العالمية بولاية سيلانجور الماليزية الدكتور محمد فريد عبدالله ونائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور عبدالرازق زيني ونائب الرئيس لشؤون الطلبة الدكتور محمد نور حسين وعميد كلية الدراسات الإسلامية الدكتور محمد رزل بن جهاري رئيس وحدة الإعلام بالجامعة نور معز بن محمد صالح .
وقد تم خلال اللقاء بحث سبل التعاون الأكاديمي وتبادل الخبرات البحثية والعلمية ، واستقطاب المزيد من الطلبة الماليزيين للدراسة في جامعة آل البيت ،لاسيما وان الجامعة تحتضن أعداداً كبيرة من الطلبة الماليزيين وطلبة الشعوب الإسلامية الذين يدرسون الشريعة واللغة العربية وتخصصات أخرى. وأكد الضمور على أن الجامعة تولي الطلبة الوافدين كل الرعاية الاهتمام اللازمين من خلال دائرة متخصصة أنشئت لهذه الغاية في عمادة شؤون الطلبة ، مشيراً إلى أن الجامعة تحرص على إقامة علاقات أكاديمية مع مختلف مؤسسات التعليم العالي في ماليزيا وإنشاء برامج مشتركة تعنى بالشريعة واللغة العربية للناطقين بغيرها وكذلك تبادل اللقاءات والزيارات والطلبة والباحثين وان الجامعة تقدمت بخطوات واضحة في مجال التصنيفات العالمية نتيجة لتحقيق معايير الجودة في مختلف المجالات المعرفية والأكاديمية .
بدورة ثمن الملحق الثقافي الماليزي دور الجامعة في خدمة الطلبة الماليزيين وتوفير البيئة الملائمة للدراسة فيها ، معرباً عن الرغبة في التوسع في مجال زيادة أعداد الطلبة الماليزيين للدراسة في جامعة آل البيت مستقبلا .
رئيس الجامعة الإسلامية الدكتور محمد فريد عبدالله أكد بدوره عمق العلاقات التي تربطه بالأردن وبجامعة آل البيت مشيراً ألى أنه عاد لزيارة المكان الذي كان يعيش فيه وأن الهدف من الزيارة هو التواصل وتوطيد العلاقة ما بين الجامعتين موضحاً أن خريجي جامعة آل البيت يحظون بسمعة طيبة في ماليزيا .
وعلى هامش الزيارة وقع رئيس الجامعة الضمور مذكرة تفاهم مشترك ما بين الجامعة وجامعة العلوم الإسلامية تهدف إلى التبادل الثقافي والتعليمي المشترك ما بين الجانبين .
ومما تجدر الإشارة إليه بأن رئيس الجامعة الإسلامية الماليزية هو أحد خريجي كلية الشريعة الفوج الثاني من طلبة الجامعة في العام 2000 م ، واليوم وقد عاد إلى الجامعة بعد 20 عاماً رئيساً للوفد الماليزي .
وفي نهاية اللقاء الذي حضرة نواب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور بسام المحاسنة والأستاذ الدكتور محمد الحراحشة، وعميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور محمد الخطيب ومساعد رئيس الجامعة للتسويق الدولي الدكتور محمد الحدب، ومدير مركز اللغات الدكتور يوسف أبو دلبوح ومديرة العلاقات العامة والإعلام الدكتورة ريم الزعبي، قام الوفد الماليزي يرافقه عميد كلية الشريعة الأستاذ الدكتور أحمد القرالة بجولة شملت كلية الشريعة والالتقاء بأعضاء هيئة التدريس فيها حيث تم الإطلاع على أقسامها وبرامجها وكذلك المطبوعات التي تصدرها .