19-01-2022
آل البيت تشارك في ورشة هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي حول تصنيف QS

شارك الدكتور ماجد إبراهيم مدير دائرة الإعتماد الأكاديمي - مركز الجودة والتطوير بالورشة التي نظمتها هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي في الجامعة الأردنية حول إجراءات وآليات التقدم للتصنيفات العالمية بشكل عام وتصنيف  QS بشكل خاص، وذلك بحضور ممثلين عن الجامعات الأردنية وهيئة الإعتماد.

حيث أكد الأستاذ الدكتور زيد البشايرة مساعد رئيس هيئة الإعتماد لشؤون ضمان الجودة والتصنيف على أهمية مشاركة مؤسسات التعليم العالي في التصنيف الذي يعد من أبرز المهام الموكلة للهيئة بحسب قانونها ورؤيتها للوصول بمؤسسات التعليم العالي الأردنية إلى التميز والتنافسية العالمية. وأن هذه الورشة تهدف أيضا إلى تهيئة الجامعات وتحفيزها للتقدم للمشاركة في التصنيفات العالمية المتعددة، خاصة أن الهيئة أصبحت معتمدة من قبل مؤسستي (THE,QS) لتدقيق بيانات التصنيف المقدمة لهما للجامعات الاردنية.

وتأتي هذه المشاركة في هذه الورشة استعدادا من جامعة آل البيت للتقدم  لتصنيف QS  للعام القادم 2023، ومن الجدير بالذكر أن فترة التقدم لهذا التصنيف سوف تنتهي نهاية شهر كانون الثاني من هذا العام, حيث بدأت الجامعة ومن خلال مركز الجودة والتطوير باتخاذ الاستعدادات اللازمة لجمع البيانات المطلوبة من الجهات المعنية داخل الجامعة وإعدادها حسب النموذج المعتمد من مؤسسة التصنيف. ويعتمد هذا التصنيف على مجموعة من المعايير أهمها السمعة الأكاديمية، وسمعة أصحاب العمل والبحث العلمي  بالإضافة إلى  بيانات إحصائية والتي بدأت تشرف عليها هيئة الاعتماد حسب الاتفاقية التي عقدتها مؤسسة التصنيف مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي.

وفي نهاية الورشة التي حضرها عدد من المعنيين بتصنيفات البرامج الأكاديمية في مؤسسات التعليم العالي، دار حوار موسع أجاب فيه القائمون على الورشة عن أسئلة واستفسارات الحضور حول آليات وإجراءات التقدم لتصنيف QS  العالمي.