26-12-2021
جامعة آل البيت تشارك بالحفل الختامي لمشروع تدريب معلمين وأعضاء هيئات تدريسية في الجامعات على مفاهيم التربية الإعلامية

ضمن الخطة التنفيذية للمبادرة الوطنيّة لنشر التربية الإعلاميّة والمعلوماتيّة، اختتم معهد الإعلام الأردني اليوم الخميس مشروع "تدريب معلمين وأعضاء هيئات تدريسية في الجامعات" بإشراف وزارة الثقافة وبدعم من صندوق الحسين للإبداع والتفوق، وذلك في حفلٍ ختاميّ أٌقيم في مقرّ المعهد، وتحت رعاية معالي وزيرة الثقافة السيدة هيفاء النجار .
وحضر الحفل عدد من المعنيّين والجهات الممثلة للفئات التي استهدفها التدريب من وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عرض خلاله المعهد الأهداف التي سعى إلى تنفيذها وفقًا للخطة الوطنية التي أقرها مجلس الوزراء عام 2020 والتي تشتمل على أربعة محاور: المدارس، والجامعات، والمؤسسات الشبابيّة، ومؤسسات المجتمع المدنيّ.
وعمل المعهد خلال عام 2021 على عقد 31 ورشة تدريبية على التربية الإعلامية والمعلوماتية استهدفت 540 معلمًا ومعلمة ومشـرفًا ومشـرفة في 12 محافظة، و 6 ورشات تدريبية استهدفت 90 عضوًا من أعضاء الهيئات التدريسية في ست جامعات أردنية.
وشاركت الدكتورة ريم الزعبي من جامعة آل البيت في الحفل الختامي للمشروع كمتحدث رئيسي، حيث أشارت الدكتورة الزعبي إلى تجربة الجامعة الإستثنائية مع التربية الإعلامية والمعلوماتية، حيث كانت أولى الجامعات الأردنية التي طرحت المساق في 2018، قبل إقراره رسميا كمساق جامعي لكل الجامعات الأردنية في عام 2019 ، ليكون قد درس مساق التربية الإعلامية والمعلوماتية في جامعة آل البيت ما لا يقل عن 800 طالب وطالبة من مختلف التخصصات. كما بينت أهمية هذا التدريب لأعضاء الهيئات التدريسية في الجامعات الأردنية، والذي كان فرصة غنية للعصف الذهني، وتبادل الخبرات مع الأساتذة من مختلف التخصصات، لغايات تطوير منهاج جامعي موحد للجامعات الأردنية.
وتمثل التربية الإعلامية والمعلوماتية مشروع تمكين لجيل الشباب حتى يكونوا قادرين على التفكير النقدي، ومتمتعين بالأمن الرقمي، وأكثر وعيا بأخلاقيات العالم الإفتراضي، وكيفية التصدي لخطاب الكراهية والأخبار المضللة.​​​​