27-09-2021
معهد الإعلام الأردني يبدأ أولى ورشاته التدريبية لأساتذة في جامعة آل البيت

​​

التقى رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور هاني الضمور بمكتبه اليوم الدكتور باسم الطويسي على هامش لقاء تدريبي في جامعة آل البيت  حول التربية الإعلامية والمعلوماتية لاعضاء الهيئة التدريسية فيها.
  وبين الدكتور الضمور خلال اللقاء أن جامعة آل البيت تسعى الى تجذير مفهوم التربية الإعلامية والمعلوماتية ليسهم في التوعية من مخاطر مجتمعية عديدة، ساهمت مواقع التواصل الإجتماعي في انتشارها؛ كالتطرف والكراهية، والإبتزاز، واغتيال الشخصية، وغيرها.
  وأضاف الضمور أن رؤية جلالة الملك عبد الله الثاني حفظه الله  تحثنا على أن تكون المنصات الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي صوتاً مسموعاً لنا، وفرصاً غير مسبوقة للتواصل، نسلط الضوء من خلالها على القضايا المصيرية، ونناقشها في إطار حوار بناء؛ وعليه فإن  جامعة آل البيت تفخر بأنها السباقة كأول جامعة أردنية تطرح مساق التربية الإعلامية والمعلوماتية وتتبنى مفاهيمه منذ 2018 حيث درس هذا المساق منذ طرحه لأول مرة، ما يزيد عن 800 طالبا وطالبة من مختلف التخصصات الجامعية.
  وزير الثقافة الأسبق الدكتور باسم الطويسي قال أن الحملة الوطنيّة لنشر مفاهيم التربية الإعلامية والمعلوماتية تأتي لإعلاء قيم المصداقية، والتمكين الرقمي، ومكافحة التضليل الاعلامي ، ضمن الجهود الحكومية المتواصلة، والتي تم تأطيرها ضمن خطّة وطنية أقرّها مجلس الوزراء في 2020، إنفاذاً لما تعهدت  به الحكومة في وثيقة أولوياتها.
 وتابع الطويسي أن خطة نشر التربية الإعلامية تستهدف  إضافة إلى المدارس الجامعات الأردنية أيضا،  لبناء قدرات مجموعة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات أيضاً، وإيجاد منهاج  دراسي موحد ضمن المتطلبات الجامعية في الجامعات  الأردنية.

وفي نهاية اللقاء الذي حضره من الجامعة، الأستاذ الدكتور محمد الحراحشة نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية ونائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور عمر العطين ومديرة العلاقات العامة والإعلام الدكتورة ريم الزعبي، ومن معهد الإعلام الأردني السيد فراس عبندة، كرّم رئيس الجامعة الضمور الدكتور الطويسي بدرع الجامعة .

وتجدر الإشارة إلى أن معهد الإعلام الأردني ممثلا بمعالي الأستاذ  الدكتور باسم الطويسي والسيد فراس عبندة،  سيدرب ستة من اعضاء الهيئة التدريسية من تخصصات مختلفة كتكنولوجيا المعلومات، والآداب ، والعلوم التربوية، وسيستمر لمدة أربعة أيام بواقع ست ساعات يوميا.