ندوة بعنوان “كيف يُكتب التاريخ وكيف تُدار الدول: حوار بين مصطلح التاريخ وسياست نامة” في جامعة آل البيت
نظّم قسم التاريخ في كلية الآداب والعلوم الإنسانية بجامعة آل البيت ندوة علمية بعنوان: “كيف يُكتب التاريخ وكيف تُدار الدول: حوار بين مصطلح التاريخ وسياست نامة”، وذلك في إطار حرص القسم على تعزيز الثقافة التاريخية وتنمية مهارات التفكير النقدي لدى الطلبة.
وفي الكلمة الافتتاحية للندوة، التي أدارها رئيس قسم التاريخ الدكتور خضر عيد السرحان، رحّب السرحان بالحضور ووجّه شكره لعطوفة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أسامة نصير على دعمه المتواصل لعقد مثل هذه اللقاءات العلمية التي تُسهم في صقل شخصية الطالب وإثراء معارفه، مؤكّدًا أن هذه الندوات تمثّل مساحة فكرية تجمع بين قراءة المنهج والتاريخ وواقع إدارة الدول.
ودعا السرحان الطلبة إلى التمسّك بالعلم والقراءة والاجتهاد ليكونوا نموذجًا مشرفًا لكلية الآداب وقسم التاريخ والجامعة عمومًا، ومسهمين فاعلين في بناء المستقبل.
وأشار السرحان إلى أن التاريخ ليس مجرد سرد للأحداث، بل هو مفتاح لفهم القوى التي شكّلت حياة الشعوب وصاغت هويتهم وماضيهم ومستقبلهم. وأكد أن مهمة قسم التاريخ تتمثل في تمكين الطلبة من أدوات التفكير النقدي والتحليل الموضوعي بما يعزز قدرتهم على استشراف المستقبل من خلال فهم الماضي.
وتحدث الدكتور عايد طاران نائب عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية، مبينًا أن النشاطات اللامنهجية تأتي لتحفيز الطلبة على البحث العميق وتنمية قدراتهم على ممارسة التفكير النقدي والتحليلي في مختلف المجالات العلمية، ولا سيما علم التاريخ. وأضاف أن دراسة التاريخ ليست مجرد علم، بل رسالة وفهم ورؤية مستقبلية، مؤكدًا أن البرامج المتميزة التي يقدمها القسم، وبدعم من رئاسة الجامعة وعمادة الكلية، تُكسب الطلبة تجربة تعليمية غنية قادرة على دفعهم نحو الريادة والابتكار.
وقدّم الطالب سليم سالم مطور بحثًا بعنوان “قراءة في كتاب مصطلح التاريخ” للمؤلف أسد رستم، استعرض فيه القواعد والمنهجيات العلمية التي تناولها الكتاب، مبينًا أنه يعدّ من أوائل الكتب التي طبّقت قواعد مصطلح علم الحديث على منهجية كتابة التاريخ.
كما قدّمت الطالبة جميلة نظام حسين بحثًا بعنوان “قراءة في كتاب سياست نامة” للوزير نظام الملك الطوسي، استعرضت خلاله سيرة المؤلف وفصول الكتاب الخمسين، مؤكدة أن الكتاب يمثّل وثيقة خالدة تُبرز أن العدل هو أساس بقاء الدولة، وأن الحكم الرشيد يبدأ بإقامة العدل بين الرعية.
وفي ختام الندوة، التي حضرها أعضاء الهيئة التدريسية في قسم التاريخ وجمع كبير من الطلبة، قدّم الدكتور خضر السرحان شكره لعطوفة رئيس الجامعة، وعميد الكلية الأستاذ الدكتور سعيد أبو خضر، ودائرة العلاقات العامة والإعلام، ولجميع الحضور، كما شكر الدكتور إيهاب زاهر لمتابعته وإشرافه على بحوث الطلبة المشاركين.