17-12-2025
كلية العلوم الطبية التطبيقية تقيم فعالية الزيت والزيتون في جامعة ال البيت

نظم قسم التغذية والحميات في كلية العلوم الطبية التطبيقية وبالتعاون مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء والمركز الوطني للبحوث الزراعية فعالية الزيت والزيتون في مدرج الحسين بن علي في جامعة ال البيت
وافتتح الفعالية عميد كلية العلوم الطبية التطبيقية الدكتور محمد نزال بحضور نائب العميد ومساعديه ورؤساء الاقسام في الكلية حيث أكد في كلمته أن الهدف من هذه الفعالية لا يقتصر على الاحتفاء بموسم الزيت والزيتون بل يركز على رفع الوعي الغذائي لدى الطلبة والمجتمع المحلي حول جودة زيت الزيتون وطرق فحصه والاختيار السليم والتخزين الصحيح لما لذلك من أثر مباشر على الصحة والسلامة الغذائية
وأضاف أن شجرة الزيتون تمثل جزءاً أصيلاً من الهوية والتاريخ وهي رمز للبركة والعطاء والصمود وأن الزيت والزيتون يحتلان مكانة مهمة في الغذاء اليومي والتراث الشعبي والاقتصاد الوطني موكداً أن هذه الفعالية تجسد التكامل بين العلم والتوعية وخدمة المجتمع.
وقدمت المهندسة علا حنون رئيس شعبة الترخيص الغذائي في المؤسسة العامة للغذاء والدواء عرضاً توضيحياً حول جودة زيت الزيتون وفوائده وارتباطه بالتراث الزراعي والثقافي في حوض البحر الابيض المتوسط والارث التاريخي والديني للزيتون كما تناولت أسس تقييم زيت الزيتون وطرق حفظه للحفاظ على قيمته الغذائية والفترة الزمنية بين القطاف والعصر والتخزين وطرق الكشف عن التزنخ والفحص الحسي وكيفية الحصول على زيت عالي الجودة.
وتحدثت المهندسة جميلة الشافعي رئيس شعبة الغذاء المتداول ومستشار سلامة الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء عن الممارسات الصحية في اعداد وتقديم الطعام داخل المنازل والمهن المنزلية والمسموح بممارسته داخل المطبخ المنزلي
كما قدمت الدكتورة عفاف العظمات مديرة مركز المفرق للبحوث الزراعية وعضو الشبكة النسائية لزيت الزيتون محاضرة حول الحملة الوطنية لتوعية المواطنين بشراء زيت الزيتون من مصادر موثوقة حيث استعرضت نبذة عن المركز ومحطاته التابعة وطرق غش زيت الزيتون وجهود وزارة الزراعة في تنفيذ الحملات التوعوية من خلال فرق حسية متخصصة للكشف عن جودة الزيت تحت شعار أفحص زيت الزيتون وتأكد أنه مضمون داعية إلى تجنب الإعلانات المضللة والتأكد من بطاقة البيان
وفي ختام اللقاء عبر عميد الكلية عن شكره للمؤسسات والجهات المشاركة وهي المؤسسة العامة للغذاء والدواء والمركز الوطني للبحوث الزراعية في المفرق والشبكة النسائية لزيت الزيتون وجمعية الغذاء والتغذية الاردنية والمهندس سليمان الخوالدة كما شكر اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة قسم التغذية والحميات على جهودهم في التخطيط والتنظيم
وفي نهاية الفعالية وبحضور نائب العميد ومساعديه ورؤساء الاقسام كّرم عميد الكلية الدكتور محمد نزال ورئيس قسم التغذية والحميات الدكتور زاهر بشابشة المحاضرات المشاركات والدكتورة فاطمة بني خالد من محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية والمهندسة دارين الحوامدة ونور المشاقبة ممثلتين عن مركز البحوث الزراعية والدكتورة ايمان فهمي عن جمعية الغذاء والتغذية الاردنية والمهندس سليمان الخوالدة
واختتمت الفعالية بافتتاح المعرض الخاص بالزيت والزيتون الذي اشرف على تنظيمه قسم التغذية والحميات حيث تم فحص عينات من زيت اشجار الزيتون في جامعة ال البيت من قبل المركز الوطني للبحوث الزراعية واظهرت النتائج مطابقتها للمواصفات المطلوبة كما أدار الفعالية الطالب صالح الحسنات والطالبة سندس نجم.