21-10-2024
محاضرة علمية في قسم الكيمياء - كلية العلوم حول مراقبة الجودة في الصناعات الدوائية

نظمت كلية العلوم في الجامعة ممثلة بقسم الكيمياء محاضرة علمية لطلبتها حول " مراقبة الجودة في الصناعات الدوائية قدمها الاستشاري عبد الله عثمان مسعود، وذلك في مدرج البخيت بالجامعة.
وتضمنت المحاضرة التعريف بالصناعات الدوائية وكيفية تأهيل طلاب كلية العلوم بشكل عام والكيمياء بشكل خاص بأهمية الصناعات الدوائية، واطلاعهم على مفهوم التوعية الدوائية ومراقبتها وجودتها، وكذلك التعرف على مراقبة الجودة كعملية تفاعلية لجودة المنتجات الدوائية، وضمان الجودة في تصميم العمليات اللازمة في صناعة الادوية وفقًا للمعايير العالية، بهدف الوصول الى المنتج الآمن والفعال.
كما تطرق المحاضر الى ضرورة تركيز الحضور من الطلبة على المصطلحات العلمية والصيدلانية ودورها في الحفاظ على صحة الناس وما تقدمه من توعية وإرشاد لهم، كما ركز على الجودة وفحص العينات الدوائية والشروط الواجب توافرها في نجاح عينات الأدوية وكيفية تشكيلها ومركباتها، وكذلك مواصفات خطوط الانتاج للأدوية والمستلزمات الطبية.
وفي نهاية المحاضرة التي قدم لها الدكتور مهند مسعد من قسم الكيمياء في كلية العلوم دار حوار و نقاشات واسئلة بين الطلبة والمحاضر حول الطرق المثلى لمراقبة الأدوية.