24-07-2024
آل البيت تستضيف المؤرخ العراقي سيّار الجميّل

استقبل رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أُسامه نصير في مكتبه وفداً من مؤسسة شومان ضم كلاً من المؤرخ والمفكر العراقي البروفيسور سيّار الجميّل أستاذ التاريخ العربي ورئيس قسم العلاقات العامة في مؤسسة شومان مهند رطروط ورئيس جمعية المؤرخين الأردنيين و بحضور نواب الرئيس حيث قدم الدكتور نصير نبذة عن مسيرة الجامعة وبرامجها وخططها التنموية، مثمناً كذلك العلاقة الوطيدة مع مؤسسة شومان على حسن التعاون.
في حين رد الجميّل بالشكر لجامعة آل البيت التي احتضنته في أواسط التسعينيات .
وعلى صعيد متصل قدمَ الدكتور الجميل محاضرة بعنوان سيسيولوجيا التاريخ الاجتماعي العربي في مدرج البخيت بالجامعة.
وبدأ الجميّل المحاضرة مشيراً الى الجذور والبقايا ثم سلاسل الأجيال ثم الأطوار والتحولات السياسية والاجتماعية ومن ثم التكوين الاجتماعي للتأريخ الاجتماعي العربي متسائلاً عن إكتشاف بنية الموضوع والفهم الصحيح للمجتمعات والتربية ودورها على مدى الأجيال والمفاهيم الصحية وصناعة الثمرة الواضحة أمام العالم، ولماذا كانت في أفضل صورها بالماضي مشيراً إلى التدمير الذي وصل المجتمعات العربية مستعيداً هل سيقوم العرب من جديد...
وتحدث الجميل عن التكريم للعقل العربي ووجوب إعادة الحديث عن الأثر العربي والعقل العربي وتصنيفاته، وحاجة المجتمعات إلى سلاسل الأجيال المختلفة التي تتماشى مع الإنتاج مميزاً ما بين العصر والعهد، وأن الانسان العربي منفتح ومتفتح بالرغم الاختلافات فهو مندمج ومرحب به بالمجتمعات الأخرى مشيراً إلى أن العرب موجودين ومنتشرين في العالم ومع كل الحضارات منذ ما قبل الإسلام إلى الآن.
وأضاف الجميل عن بنية المجتمعات وصيغة الوحدة العربية وإحداثها، وأن المنظومة العربية تختلف ما بين القومية العربية والقوميات الاخرى، كما تحدث عن أساس العرب واندماجهم بالمجتمعات ومذاهبهم والنسب التي يشكلونها داخل المجتمعات والأقوام وأدوارهم في المجتمعات.
وأشار الجميل إلى اختلاط العرب بالقوميات الأخرى وما تركوا من آثار أدبية وعلمية لدى الآخرين، مبيناَ إلى أن هنالك اليوم انكماش باسم المواطنة متمنياً نزع أثواب القرن العشرين بالرغم من سلبياتها متمنياً الإبقاء على الايجابيات والتحولات التي تجري بسرعة كبيرة، مثمناً بأنه لا زال هنالك فينا العروبة التي تعمل على وحدة المجتمعات وتسعى للمستقبل وتزرع الامل وتميت الإحباط لأن الأجيال القادمة هي اجيال أمه لا تموت ولم تندثر لأننا لن نعود كما كنا إلا بنموذج عروبي جديد الانتماء يوجب أن يبقى عروبي متجدد ويجب أن نبقى منفتحين على العالم .
كما استذكر الجميل السنوات الأولى للجامعة الجامعة وأنها أعادت الالق فيها منبعثاً من ساحاتها وانجازاتها وعبق التاريخ الذي نشتمه اليوم في مبانيها، متحدثاً عن العلاقة الروحية التي تربطه بجامعة آل البيت ومؤسسة شومان.
وفي نهاية المحاضرة التي قدم لها وأدارها نائب رئيس الجامعة للشؤون المجتمعية الأستاذ الدكتور هاني أخوارشيدة وبحضور عددا من عمداء الكليات وأساتذة الجامعة  وطلبة الجامعة ودار خلالها حوار ونقاش مستفيض ما بين المحاضر والحضور .
حيث قام رئيس الجامعه نصير بتقديم درع الجامعة للوفد الضيف .​