14-11-2023
(بيع العقار في طور الانجاز والموازنة بين حقوق البائع والمشتري) ندوة في جامعة آل البيت

نظمت كلية القانون بالجامعة ندوة بعنوان " بيع العقار في طور الانجاز والموازنة بين حقوق البائع والمشتري " بحضور نائب الرئيس للشؤون الإدارية والقانونية الاستاذ الدكتور عمر العطين وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية بالكلية .
نائب عميد كلية القانون لشؤون الطلبة الدكتور محمد بني خالد تحدث عن عدة محاور مهمة لطلبة كلية القانون لرفع سوية الطالب القانونية ومنها ما يخص عنوان الندوة وهو بيع العقار قيد الانجاز وبيع العقار على الخارطة كما تناول تعريف مثل هذه العقود حسب القانون الفرنسي والمشرع الاماراتي والمصري والاردني وبين الفروقات بين كل منهم.
واستعرض بني خالد الطبيعة القانونية لهذا العقد خاصة لما فيه من الكثير من الاشكاليات والمخاطر التي يتعرض لها المشتري وعن ماهية الضمانات اللازمة لمثل هذه العقود وأنواعها مثل الضمانات الإجرائية ،والموضوعية، والاعلان عن المشروع، وضمان الاسترداد مستعرضاً الطبيعة القانونية للعقد مثل العقد التقليدي، وعقد المقاولة، و الوعد بالبيع.