23-01-2023
كلية بيت الحكمة في جامعة آل البيت تنظم ورشة تدريبية عن قانون الانتخاب الجديد

​​​

نظمت كلية بيت الحكمة للعلوم السياسية والدراسات الدولية بالتعاون مع مركز دراسات المرأة ورشة تدريب انتخابية لطلبة الكلية بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور هاني أخو رشيدة.
تحدث فيها الدكتور عيسى الطراونة من الهيئة المستقلة للإنتخاب عن قانون الإنتخاب الجديد وأهم التعديلات التي طرأت عليه بعد التحديث السياسي الأخير وبين مفهوم النظام النسبي والذي يتضمن قائمة حزبية مغلقة وقائمة محلية مفتوحة حيث تسمح القائمة الحزبية بوصول الاحزاب إلى قبة البرلمان وبالتالي الوصول إلى حكومات برلمانية.
وأكد عميد الكلية الأستاذ الدكتور هاني أخو رشيدة أن توجيهات جلالة الملك كان لها الأثر الكبير في تجويد العملية الإنتخابية ومخرجاتها والتركيز على دور الأحزاب في الوصول إلى أكبر عدد من المقاعد وبالتالي فرصة أكبر لتشكيل حكومات برلمانية.
وتحدث مساعد العميد الدكتور محمد الدرادكة عن تصميم البرامج الإنتخابية وإدارة الحملات الانتخابية وأشكالها والعوامل المؤثرة فيها وأسس الخطاب الإنتخابي.
وفي نهاية الورشة التدريبية جرى نقاش موسع حول قانون الانتخاب الجديد ومدى تأثيره على التنمية السياسية.​